16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1440.52
19 марта 2021, 20:44 Политика

Лукашенко назвал «достойных кандидатов» на пост президента Белоруссии

Лента новостей

Это его помощник по Гродненской области, экс-глава МВД Юрий Караев и губернатор этого региона Владимир Караник. Как говорят политологи, названные Лукашенко чиновники не преемники — президент просто привел их для примера

Юрий Караев.
Юрий Караев. Фото: ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «достойных кандидатов» для участия в президентских выборах в Белоруссии.

По случайному совпадению это люди с созвучными фамилиями: бывший министр внутренних дел, а теперь помощник президента по Гродненской области 54-летний Юрий Караев и экс-глава Минздрава, а сейчас губернатор той же Гродненской области 48-летний Владимир Караник.

Лукашенко представил их как «достойных кандидатов» рабочим завода «Молочный мир» в Гродно.

«Мои дети после меня не будут президентами. Вот у меня два человека моих здесь, они могут участвовать в президентских выборах. Будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй — губернатор. Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране. Оказывается, есть у нас люди достойные, знающие страну».

Бывший глава МВД Юрий Караев родился на Северном Кавказе, закончил военное училище в Саратове и Академию имени Фрунзе в Москве. С начала девяностых служил в органах белорусского МВД. В 2019-м стал министром. В прошлом году под его руководством разгоняли и задерживали протестующих во время массовых акций. Караев не исключал применения оружия против демонстрантов. Осенью был уволен и назначен помощником президента по Гродненской области.

Владимир Караник ранее возглавлял Минский онкодиспансер. В 2019 году был назначен министром здравоохранения. Его обвиняли в том, что силовики скрытно пользуются машинами скорой помощи для передвижения. В прошлом году после встречи с протестующими врачами был уволен и назначен губернатором Гродненской области.

Караев и Караник никакие не преемники — Лукашенко привел их, что называется, для примера, считает белорусский политолог Евгений Прейгерман.

— Его основной месседж заключался в том, что если кто-то должен ему на смену прийти, то это люди с опытом госуправления. И он просто взял и привел [в пример] двух человек, которые рядом стояли. Из контекста сказанного было понятно, что он пытается донести мысль, что если рассматривать какие-то фигуры на будущее, то это не люди, как он считает, непонятно откуда взявшиеся и бросившие ему вызов, а те, кто годами на высоких государственных позициях занимался развитием страны.

— Караев и Караник оба занимались этим годами на государственных позициях?

— Караник — до недавнего времени министр здравоохранения, который был назначен главой Гродненской области. Караник был министром на пике борьбы с короновирусом, его имя часто было в СМИ. Караев был министром внутренних дел в момент начала политического кризиса, то есть он командовал всеми теми действиями в милиции.

Лукашенко действительно собирается покинуть президентский пост, но руководителем государства останется. О возможной схеме рассказывает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Лукашенко уже не первый раз публично обещает, что он не будет баллотироваться на новый срок на президентских выборах. Но на Всебелорусском народном собрании он как бы намекнул на другую схему. Схема такая: Всебелорусскому народному собранию придается конституционный статус, он становится главным государственным органом, и, весьма вероятно, Лукашенко хочет возглавить этот орган. Он намекнул, что то, какую должность будет занимать Лукашенко после ухода с поста президента, покажет время. Уходить совсем от власти он не собирается. Поэтому, скорее всего, будет реализована схема, похожая на ту, которую реализовал в Казахстане Назарбаев. То есть он уходит с поста президента, но занимает другой пост, на который будет перетянута значительная часть полномочий президента».

Комиссия по внесению поправок в белорусскую конституцию заработала в минувший понедельник. Лукашенко пообещал, что ее работа будет максимально открытой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию