16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1440.52
19 марта 2021, 21:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты ВОЗ не обнаружили связи между случаями тромбоза и прививкой вакциной AstraZeneca

Лента новостей

Регулятор ЕС объявил о признании вакцины AstraZeneca безопасной и эффективной 18 марта

Польза от прививки вакциной AstraZeneсa превышает риски, эксперты ВОЗ не нашли связи между прививкой этим препаратом и развитием тромбозов. Об этом говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном по итогам заседания Международного консультативного комитета по безопасности вакцин, проходившего с 16 по 19 марта, передает РИА Новости.

«Имеющиеся данные не указывают на какое-либо общее увеличение диагнозов, связанных со свертываемостью крови, таких как глубокий венозный тромбоз или тромбоэмболия легких, после введения вакцины от COVID-19. Указанные показатели тромбоэмболии после применения вакцин соответствуют ожидаемому числу диагнозов этих состояний. Оба заболевания встречаются естественным образом и не являются редкостью. Они также возникают как следствие заражения COVID-19», — говорится в документе.

При этом эксперты подчеркивают, что наблюдаемые показатели обоих заболеваний были меньше, чем ожидалось, и поэтому «нет уверенности в том, что они были вызваны прививкой».

Комитет по фармаконадзору и оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам рассмотрел 18 случаев CVST (тромбообразование венозных синусов) из более чем 20 миллионов прививок AstraZeneca в Европе. «На данный момент причинно-следственная связь между этими редкими случаями не установлена», — подчеркивается в опубликованном документе.

«Вакцина AstraZeneca от заболевания COVID-19, включая вакцину Covishield, продолжает иметь позитивный профиль в том, что касается пользы и рисков, обладая огромным потенциалом предотвращения инфицирования и снижения смертности в мире», — цитирует ТАСС документ.

Комитет рекомендовал продолжать мониторинг применения всех вакцин против коронавируса. Он согласился с позицией Европейского агентства лекарственных средств, которое планирует продолжать отслеживать «вызывающие подозрение негативные последствия» прививок.

Ранее в качестве меры предосторожности целый ряд стран приостановили использование вакцины от AstraZeneca в связи с сообщениями об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся. В свою очередь компания AstraZeneca опубликовала документ с заверениями в безопасности своей вакцины, подчеркнув, что ее выводы основываются на изучении состояния здоровья более 17 млн человек, вакцинированных в Европейском союзе и Великобритании. Регулятор ЕС объявил о признании вакцины AstraZeneca безопасной и эффективной 18 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию