16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
20 марта 2021, 09:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Найдена связь тромбоэмболии и вакцины AstraZeneca

Лента новостей

Группы исследователей независимо друг от друга обнаружили, что вакцина британо-шведской компании в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию, которая приводит к свертыванию крови и тромбоэмболии вен в мозге

Ученые из Германии и Норвегии нашли связь тромбоэмболии при прививке препаратом AstraZeneca. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Группы исследователей независимо друг от друга обнаружили, что вакцина британо-шведской компании в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию, которая приводит к свертыванию крови и тромбоэмболии вен в мозге.

Норвежские ученые определили созданное вакциной антитело, которое вызывало побочную реакцию. По их словам, ничто, кроме препарата, не может объяснить такой иммунный ответ. После выводов ученых Минздрав Норвегии сообщил, что пока что не будут возобновлять прививки препаратом AstraZeneca.

Об аналогичных выводах сообщили в немецком университете Грайфсвальда. Там выявили, что симптомами опасной реакции организма на прививку являются головные боли, головокружение, нарушение зрения. При этом возможное образование тромбов при такой симптоматике диагностируется стандартным анализом крови.

Немецкие ученые отметили, что такое осложнение развивается у очень небольшой доли привитых людей и теперь врачи знают, как их лечить. Кроме того, вызванные вакциной AstraZeneca осложнения, которые потенциально могут привести к тромбоэмболии, можно вылечить в любой больнице среднего уровня.

В марте более 20 стран приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за случаев тромбоза и тромбоэмболии после прививки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию