16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
20 марта 2021, 16:00 Общество

Для хитрых алиментщиков придумают уголовное наказание

Лента новостей

Глава Минюста предложил ввести ответственность даже за частично выплаченные алименты. Эксперты говорят, что эта мера не решит кардинально проблему неплатежей

Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Архив.
Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Архив. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Общую сумму долгов по алиментам по итогам 2019 года оценивали более чем в 800 млрд рублей. За предыдущие пару лет приставам удалось взыскать с неплательщиков всего 51 млрд, отмечает РБК.

Новую меру по борьбе с алиментщиками огласил на заседании ФССП глава Минюста Константин Чуйченко. Он предложил ввести уголовную ответственность за долги по алиментам даже при условии частичных выплат.

По статье 157 УК, неоднократная невыплата алиментов наказывается исправительными или принудительными работами, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы на год. Но для того чтобы завести на неплательщика уголовное дело, приставы должны сначала предъявить ему обвинения в административном правонарушении. Чаще всего на этом этапе возникает загвоздка: найти алиментщика непросто, особенно учитывая загруженность службы судебных приставов.

Некоторым бегать от приставов лень, и они переводят на детей чисто символические суммы: по 500-1000 рублей раз в два месяца. Прожить на эти деньги ребенок не может, по алиментам копятся долги, но перед законом родитель чист: ведь наказание лишь для тех, кто вообще избегает выплат. Именно эту практику пытается пресечь Минюст.

Комментирует руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова.

Александра Акимова руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Если посмотреть по статистике, что касается неплательщиков алиментов, то за последние годы эта цифра варьируется в размере 70%. Это из тех, кто официально получил решение, возбудил исполнительное производство. А сколько до суда не доходит. Поэтому возможно ли будет переломить эту ситуацию? На мой взгляд, это маловероятно по той причине, что, опять-таки, а кто все это будет делать? То есть вся система многоступенчатой истории по привлечению к такому виду ответственности фактически это неработающий инструмент. Если это рассчитано на некий испуг, то у нас в стране, мне кажется, немногие алиментщики этого боятся».

В принципе в судебной практике есть незначительное число случаев, когда суд все-таки возбуждал уголовные дела на хитрых алиментщиков, переводящих смешные суммы. Такие действия квалифицировали как попытку избежать ответственности за неуплату алиментов в должном размере, поясняет адвокат уголовно-правовой практики адвокаткого бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Любимов. Сейчас достаточно, по его словам, было бы разъяснения Верховного суда, и подобная судебная практика перестала бы быть редкостью. Но главной причиной роста долгов по алиментам Любимов считает снижение уровня жизни населения.

Антон Любимов адвокат уголовно-правовой практики адвокаткого бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Основной проблемой неуплаты алиментов, мы считаем, является плохое имущественное состояние должника и также его нежелание или невозможность найти источники заработка для уплаты алиментов. Поэтому предлагаемые меры, может, и смогут каким-то образом повлиять на ситуацию, однако изменить кардинально — вряд ли. Скорее всего, здесь какие-то экономические предпосылки должны быть созданы для изменения ситуации в первую очередь, то есть создание рабочих мест и повышение заработных плат».

В начале марта этого года Верховный суд разъяснил, что неплательщик сможет избежать ответственности, если алиментам помешал форс-мажор: кража, болезнь, потеря работы и прочее. Нет сомнений, что некоторые принципиальные неплательщики попытаются воспользоваться этими лазейками.

Есть еще одна ситуация, которая играет на руку алиментщикам. Занизить сумму ежемесячных выплат в суде помогают «серые» зарплаты и переоформление собственных активов. И это затрудняет возможность второго родителя доказать, что экс-супруг имеет солидный доход.

Но когда даже заниженную сумму алиментщик не выплачивает, победивший в суде родитель отказывается вновь обращаться с жалобами в инстанции. Ведь осужденный по уголовному делу родитель в перспективе может лишить подросшего сына или дочь выгодного трудоустройства и создать проблемы при выезде за рубеж.

В 2020 году на исполнении находилось около 1,5 млн исполнительных производств о взыскании алиментов. По 168 тысячам денег не поступило вообще. Алиментщиков привлекли к административной ответственности 100 тысяч раз. Возбуждены более 40 тысяч уголовных дел. Подавляющему большинству виновных назначали исправительные работы, но 15% приговорили к лишению свободы. После отбытия наказаний лишь 6 тыcяч должников полностью либо частично погасили задолженность по алиментам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию