16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5074
  • RTS1497.05
20 марта 2021, 22:12 Общество

Зеленский анонсировал введение экономического паспорта украинца

Лента новостей

По нему все граждане, рожденные в этом году, будут получать дивиденды от использования природных ресурсов страны. За счет каких ресурсов будет работать программа и что о ней думают сами украинцы?

Фото: EPA/ТАСС

Инициатива украинского президента Владимира Зеленского нацелена на далекое будущее. По идее, паспорт позволит всем украинцам, рожденным в этом году, получать деньги от природопользования в стране.

Эти деньги будут накапливаться на специальном счете в банке. Но получить их можно будет не раньше 2039 года, то есть по достижении 18 лет. При этом все это время украинец должен жить на территории страны. А потратить средства со счета можно будет только на оплату высшего образования на Украине.

Впрочем, украинские аналитики уже говорят, что идея едва ли реализуема. Комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Это маловероятно. Во-первых, в отличие от России, у нас нет таких запасов нефтегаза. По этой причине идея сама по себе абсурдная. У нас есть небольшие запасы газа, а нефти еще меньше. У нас большие запасы железной руды. За счет железной руды это нереально, так что это просто фантазия. Это работает в Арабских Эмиратах за счет того, что очень мало населения и много нефти. У нас же все наоборот. По этой причине сама по себе идея бессмысленная».

Обещание ввести экономический паспорт было в предвыборной программе Зеленского. Ее представили в 2019 году. Год спустя в Верховную раду внесли соответствующий законопроект. В документе предлагалось создать Фонд будущего, в который будет поступать 1% от реализации всех полезных ископаемых страны. Из него всем совершеннолетним и будет выплачиваться стартовый капитал. Но этот документ до сих пор не рассматривался.

А в начале года власти вдруг решили провести аудит всех разрешений, которые были выданы на добычу природных ресурсов в стране с 1994 года. В результате санкции за их использование ввели против 19 украинских компаний. Зеленский тогда заявил, что времена, когда ресурсами мог пользоваться узкий круг людей, закончились.

Так что вполне вероятно, что экономические паспорта — часть крупной политической кампании, говорит украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Зеленский сам объявлял о начале деолигархизации. Естественно, любые конфликты с олигархами чреваты довольно негативными последствиями. Я думаю, что в этом плане для Зеленского важно показать, что эта политика имеет определенную поддержку у граждан, а для многих граждан сама по себе идея деолигархизации может выглядеть довольно популярной. С другой стороны, она выглядит абстрактно для многих. Наверное, это попытка получить более высокий уровень общественной поддержки для подобной политической линии».

Впрочем, пока жители страны относятся к программе экономических паспортов скептически. И указывают, что механизм для создания такой программы до сих пор не представлен. Вот что говорит житель Киева Лев.

«С большим скептицизмом отношусь ко всем его нововведениям, потому что он начинает делать что-то одно, и это ничем хорошим не заканчивается, как по мне. Если действительно граждане Украины смогут получать какие-то деньги, то это, конечно, здорово. Главное, чтобы это не превратилось в пустые обещания».

Комментирует житель Киева Алексей.

«Начинание хорошее, если бы оно дошло до чего-то толкового. То есть больше выглядит как пиар-ход. Пока предпосылок нет, чтобы я верил, что это до чего-то дойдет. Коррупция в стране. Сделать заявление — одно, а расписать дорожную карту, как это будет сделано, другое. Дорожной карты нет. Никто же не говорит, какие конкретные инструменты будут задействованы для того, чтобы это реализовать. Пока этого нет, даже не о чем разговаривать».

Зеленский же в своем видеообращении пообещал представить план для воплощения экономического паспорта в жизнь в ближайшее время. В общем, интригует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию