16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
21 марта 2021, 16:15 Общество

Губернатора Нью-Йорка обвинила в харассменте его действующая подчиненная

Лента новостей

Ранее подобные обвинения в адрес Эндрю Куомо звучали от бывших сотрудниц аппарата. Сам губернатор не видит ничего преступного в своих действиях, а винит во всем новую этику MeToo. Что грозит политику?

Эндрю Куомо.
Эндрю Куомо. Фото: Seth Wenig/Reuters

«Он смотрел мне прямо на рубашку. И спросил: «Что у вас там, колье?» Мое лицо вспыхнуло. Но я продолжила работу». Так описывает свое общение с губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо 33-летняя сотрудница его аппарата Алисса Макгрэт, которая дала интервью The New York Times.

Она стала восьмой женщиной, которая обвинила 63-летнего Куомо в сексуальных домогательствах. Описанный случай произошел вскоре после того, как Алиссу приняли на работу в 2018 году. Макгрэт также написала, что Куомо говорил ей: ciao Bella, то есть «привет, красавица». Кроме того, она пересказала историю другой сотрудницы, которая предпочла сохранить анонимность. Губернатор якобы дотронулся до ее груди.

В контексте MeToo откровения Макгрэт больно ударят по Куомо, считает журналист в Нью-Йорке Наталья Шанецкая.

Наталья Шанецкая журналист «Для российского менталитета, в особенности для людей старше 40, но выросших в советские времена, может быть, в меньшей степени молодых людей, в частности женщин и девушек, это выглядит так: где харассмент-то? Это может быть интерпретировано по-разному. Именно интерпретации и пытается придерживаться адвокат Рита Главин, которая прокомментировала обвинения, сказав, что губернатор очень дружелюбный человек, он приветствует мужчин и женщин объятиями, иногда поцелуями в щеку, может приобнять, фотографируясь, иногда он может сказать очень милые вещи на итальянском. Это не более чем старомодность».

Сам Куомо отвергает обвинения. Говорит, что он политик старой формации и привык приветствовать людей объятиями и поцелуями, не стоит забывать и про его итальянские корни, и признается, что интерпретация такого поведения изменилась. Куомо заявил, что ждет окончания расследования, которое ведет прокурор штата с начала марта.

Впрочем, избиратели считают, что он должен уйти, не дожидаясь итогов. Комментирует жительница Нью-Йорка Екатерина.

— Наверное, почти все, с кем я обсуждала, считают, что он должен уйти с позиции губернатора.

— То есть словам женщин доверяют?

— Да, верят. Считают, что он должен уйти. По крайней мере, это в моих кругах.

— Общественное мнение может привести к отставке ?

— Я не уверена, насколько на него можно надавить, потому что он достаточно жесткий мужчина. Я не знаю, уйдет ли он. Вообще, общественное мнение на него давит.

Куомо, что называется, тертый калач — на посту губернатора он находится уже более десяти лет. Просто так он сдаваться не собирается, даже несмотря на критику его коллег по Демократической партии. Парламент штата, который проводит свое расследование, еще до объявления его итогов начал процесс импичмента.

Житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский считает, что Куомо, скорее всего, будет вынужден покинуть губернаторское кресло.

Отставка становится вероятной после того, как Джо Байден сказал, что если обвинения имеют под собой место, то Куомо должен уйти в отставку. В перспективе это вполне возможно, потому что к отставке призвали сенаторы от штата Нью-Йорка Чак Шумер и Кирстен Джиллибранд.

Импичмент губернатора может быть?

Об импичменте прямо не говорят. Речь пока идет о том, уйдет он в отставку добровольно или нет. Обсуждается история с Куомо широко, но при этом это история, которая касается его сексуальных домогательств еще и в контексте предыдущих обвинений в адрес Куомо. А именно обвинения, что по его вине погибло огромное количество людей в домах престарелых.

Больше десяти лет назад в Нью-Йорке уже пытались объявить импичмент губернатору Элиоту Спитцеру, который тоже был замешан в секс-скандале. Выяснилось, что он посещает элитную сеть секс-услуг. Впрочем, тогда губернатор решил уйти сам, не дожидаясь решения местных депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию