16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
21 марта 2021, 21:13 Политика

Пашинян сообщил, что Ереван закупил у Москвы истребители Су-30, но без ракет

Лента новостей

Ответственность за недостаточную комплектацию самолетов премьер Армении возложил на прежние власти, которые, по его словам, практически не занимались покупкой новых вооружений

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: пресс-офис правительства Армении/primeminister.am/ru

Обновлено 22 марта в 10:27

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что Ереван закупил у Москвы истребители Су-30, но без ракет, сообщает «Sputnik Армения».

На видео в Facebook вину за отсутствие ракет Пашинян возложил на прежние власти Армении. При этом сам он находится в премьерском кресле почти три года, а последний самолет был поставлен республике в мае.

В заявлении Пашиняна есть противоречия. Как напоминают СМИ, год назад в том же Facebook Пашинян отчитался, что сразу несколько самолетов Су-30 провели первые тренировочные полеты, испытав ракеты класса «небо-земля».

О нестыковках в заявлениях Пашиняна говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Иногда не надо очень серьезно относиться к тому, что он говорит. В 2019 году он сказал, что мы получили Су-30 в 2019 году от России, что мы даже отстреливали и они прекрасно работают боезарядами. Может быть, он тогда это сказал на эмоциональной ноте. У него, я прошу прощения за выражение, язык без костей, он любит какую-то яркую вещь сказать».

Ранее в российском Генштабе говорили, что законы РФ запрещают продажу вооружения, в том числе ракет, для Су-30СМ.

Покупать истребитель Су-30 без ракет бессмысленно, считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин профессор Академии военных наук «Конечно, истребитель без ракет может идти на таран, как это было в Великую Отечественную войну, но больше ничего. Это, конечно, не боевая машина без ракет. Это как автомат без патронов. Может быть, он выполняет еще и какие-то разведывательные функции, функции радиоэлектронной борьбы, но это все прилагательное к основной работе истребителя».

Другой казус с премьером Николом Пашиняном случился в феврале. Он заявил о неэффективности российских комплексов «Искандер» и сообщил, что ракеты «взорвались на 10%». В Генштабе республики потом в резкой форме сообщили, что премьер недостаточно хорошо разбирается в вопросе. После чего был уволен начальник Генштаба и его заместитель. Позже Пашинян взял слова обратно, отметив, что его неправильно проинформировали о российских «Искандерах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию