16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
22 марта 2021, 09:49 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Еврокомиссар: ЕС не нуждается в «Спутнике V»

Лента новостей

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон отметил, что Европа может помочь России с производством препарата. Ранее он же заявлял, что «Спутник V» — хорошая вакцина

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Евросоюз не нуждается в российской вакцине «Спутник V», заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Медицинский регулятор ЕС уже одобрил четыре других вакцины, которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета, отметил Бретон в эфире французского телеканала TF1.

По мнению еврокомиссара, россияне сами «с трудом получают вакцины» и Европа при необходимости может предоставить России мощности одного или двух заводов, чтобы помочь с производством препарата.

«С марта по июнь мы поставим от 300 млн до 350 млн доз вакцин в Европу. Поскольку Европа — континент, на котором больше всего вакцин, одобренных медицинскими регуляторами (их четыре), мы первый континент в плане производства вакцин. И нам будет абсолютно не нужен «Спутник V» и другие препараты. Необходимо, чтобы эти одобренные в ЕС вакцины производились массово и массово же применялись. Сегодня у нас явно есть возможность доставить до 350 млн доз к концу июня, и, следовательно, к 14 июля мы сможем достичь иммунитета на всем континенте. Что касается «Спутника V», у россиян проблемы с его производством, и, если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам».

При этом еще на прошлой неделе еврокомиссар говорил, что «Спутник V» — хорошая вакцина, но необходимо наладить ее производство в Евросоюзе.

Сам ЕС сейчас испытывает нехватку своей основной вакцины — AstraZeneca. Производитель срывает поставки: Европа получила только 30% заявленного объема. На этом фоне Евросоюз может заблокировать импорт препарата в Великобританию до тех пор, пока фармкомпания не выполнит обязательства перед союзом.

Политический кризис из-за вакцины от коронавируса разгорается в Словакии. Там правящая коалиция требует отставки премьера Игоря Матовича. Долго копившиеся разногласия властей проявились после того, как глава правительства почти единолично обеспечил поставку в страну первой партии «Спутника V».

После того как 1 марта Игорь Матович заявил о том, что Словакия закупит более 2 млн доз российской вакцины, в отставку подал министр здравоохранения странны Марек Крайчи. Премьер договорился с Москвой о поставках препарата вопреки воле кабмина: там ждали одобрения препарата в ЕС.

Отставки Матовича в начале недели потребовали две из четырех правящих партий. Лидер партии «за людей» Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича. При этом первый вариант, по ее мнению, ввергнет страну в хаос во время кризисного периода. Главы партий попросили отставки премьера у президента страны Зузаны Чапутовой, но та призвала «прекратить агонию», которая развернулась на фоне критической ситуации в стране.

Премьер-министр уже заявил, что готов покинуть пост, если в отставку уйдут несколько других государственных деятелей, среди них — вице-премьер, министры экономики и юстиции, глава комитета по здравоохранению и заместитель председателя парламента. Матович отметил, что именно они использовали импорт «Спутника V» для «развязывания коалиционного кризиса».

Ранее Венгрия заявила, что Будапешт подвергся «крупномасштабной политической атаке» со стороны ЕС из-за позиции по поводу «Спутника V». Власти Венгрии одобрили применение российского препарата еще в феврале. «Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: «А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?» Нет, мы подверглись нападкам просто потому, что решили обратить свой взор на Восток, вместо того, чтобы смотреть только на Запад», — отметил глава венгерского МИД в эфире RT. По его словам, большая ошибка ЕС заключалась в том, что вопросу вакцинации придали идеологический характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию