16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
22 марта 2021, 12:05 Право

Суд отклонил жалобу Навального на отказ СК возбудить дело против сотрудников ФСБ

Лента новостей

Таким образом, был признан законным отказ ГВСУ провести проверку по факту предполагаемого отравления оппозиционера

Сегодня, 22 марта, 235-й гарнизонный военный суд признал законным отказ Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СК РФ) возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ в связи с их возможной причастностью к предполагаемому отравлению Алексея Навального. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, суд отклонил жалобу адвокатов оппозиционера на бездействие следствия.

Заявления с требованием провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело подал в ГВСУ СК РФ 15 и 21 декабря 2020 года юрист признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией Владлен Лось, впоследствии депортированный из России. В них Лось просил возбудить дело по факту «покушения на убийство» (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ), а также «фальсификации доказательств» (ст. 303 УК РФ).

Следователь ГВСУ СК РФ Д.Е. Паркратов 30 декабря пришел к выводу, что «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ, в заявлении не содержится» и оснований для доследственной проверки нет. Следователь ГВСУ и прокурор поддержали эту позицию в суде. Так, прокурор отметил, что «оснований для регистрации сообщений о преступлениях в ГВСУ не имелось», а заявления защиты были направлены в Следственное управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу, где проводят проверку по факту госпитализации Навального.

В свою очередь присутствовавший на заседании юрист ФБК Вячеслав Гимади указал, то «выводы о наличии или отсутствии признаков преступления могли быть сделаны только путем проведения проверки». Он просил признать отказ незаконным.

Навальный просил рассмотреть дело в его отсутствие. В настоящее время он находится в ИК № 2 во Владимире, куда его доставили после того, как в начале февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» реальным. Ему осталось сидеть 2,5 года.

В августе 2020 года Навальному, который летел из Томска в Москву, стало плохо на борту самолета. Самолет экстренно посадили в Омске. Позже оппозиционера отправили на лечение в Германию. Из немецкой клиники Charite его выписали в конце сентября. Российские медики утверждают, что у Навального произошло нарушение углеводного баланса и обмена веществ, тогда как немецкие врачи пришли к выводу, что его отравили веществом из группы «Новичок», но никаких доказательств этому не привели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию