16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4897
  • RTS1441.29
22 марта 2021, 18:11 Право

Перед судом предстал полковник Черкалин, по делу которого изъяли 12 млрд рублей наличности

Лента новостей

На первом заседании прокурор просила оставить фигуранта в СИЗО до 9 сентября. Также гособвинитель просила сохранить под арестом несколько часов его матери общей стоимостью более 7 млн рублей

Прокуратура попросила оставить в СИЗО на время судебного процесса, до 9 сентября, экс-полковника ФСБ Кирилла Черкалина. В рамках производства по его делу изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Как передает корреспондент Business FM, такое ходатайство было заявлено гособвинителем Миланой Дигаевой на первом заседании в Московском гарнизонном военном суде. Прокурор также попросила оставить на тот же срок под арестом имущество его матери, арестованное в рамках уголовного дела.

Дигаева известна своим участием в процессе над другим «полковником-миллиардером» из МВД Дмитрием Захарченко. Она указала, что Черкалин находится под стражей с 25 апреля 2019 года и основания, которые легли в основу его ареста, «не потеряли свою актуальность».

По словам гособвинителя, подсудимый обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений и, находясь на свободе, имеет возможность скрыться. «Избрание иной меры пресечения невозможно, так как не обеспечит возможность производства по делу», — подчеркнула Дигаева. Она добавила, что по состоянию здоровья фигурант может находиться в СИЗО.

Также гособвинитель просила в обоснование возможного назначения судом штрафа, а также в качестве меры обеспечения гражданских исков, продлить на время судебного процесса и арест имущества. Речь идет о семи наручных часах таких марок, как Rolex, Vacheron Constantin, Сhopard, изъятых у матери обвиняемого Натальи Черкалиной, общей стоимостью более 7 млн рублей.

Сам фигурант и его адвокат Владимир Михайлов против продления срока содержания под стражей и ареста часов не возражали. «Мы не возражаем против продления в связи со сложившейся для нас исключительной ситуации», — высказался Михайлов по поводу дальнейшего нахождения его подзащитного в СИЗО. Также он сказал, что представляет интересы матери своего подзащитного по всем гражданским делам и она не против продления ареста часов. Судья Вадим Корчагин обещал огласить решение 23 марта в 13:00.

Начальника 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилла Черкалина арестовали в конце апреля 2019 года. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей. Управление, в котором он работал, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. По данным СМИ, в ходе обысков по его уголовному делу у него и его бывших подчиненных (полковников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева) изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей.

Летом 2019 года Черкалин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделили в отдельное производство. Ожидается, что процесс над ним пройдет в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае подсудимый может рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного.

На первом заседании данная информация нашла свое подтверждение. «Ходатайство Черкалина о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве было подписано заместителем генпрокурора Виктором Гринем 30 июля 2019 года, — огласил материалы дела судья. — В материалах есть показания Черкалина, изобличившего других соучастников. Имеется ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке».

В ноябре 2019 года Головинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял у Черкалина и его родных имущество на сумму 6,3 млрд рублей.

В понедельник, 22 марта, в Пресненском суде Москвы прошло предварительное слушание по второму делу «миллиардера-силовика», экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, в ходе обысков у которого была найдена наличность на сумму 8,5 млрд рублей. Ее также изъяли в доход государства. Рассмотрение дела Захарченко было назначено на 30 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию