16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
22 марта 2021, 18:33 Право

Главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля увезли из суда в больницу

Лента новостей

Заседание по вопросу о возможности его заключения под стражу отложено на 23 марта на 15:00

Обновлено в 19:19

Басманный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. «Он госпитализирован в 36-ю ГКБ», — сообщил Business FM один из его адвокатов. По его словам, в этой связи рассмотрение ходатайства Следственного комитета отложено на 23 марта на 15:00.

Защита Шпигеля заявила ранее радиостанции, что будет просить о домашнем аресте для своего клиента. Адвокаты отмечают, что из-за проблем с сердцем он дышит со специальным аппаратом. В суд ему вызывали скорую. Врачи диагностировали Шпигелю «хроническую сердечную недостаточность, коллапс».

В свою очередь, пресс-секретарь суда Ирина Софинская сообщила, что на следующем заседании суд ждет получения сведений о состоянии здоровья Шпигеля и возможности его участия в судебном заседании.

Ранее суд заключил в СИЗО до 20 мая губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (его задержали 21 марта) и проходящих с ним по делу замглавы представительства Пензенской области при кабмине Федора Федотова и водителя губернатора Геннадия Маркова. Также 22 марта суд арестовал жену Бориса Шпигеля Евгению Шпигель и директора ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антона Колоскова. В зависимости от роли им предъявлено обвинение в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля и других фигурантов более 31 млн рублей в качестве взяток за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку лекарств за счет бюджетных средств. Шпигель известен также тем, что ранее был тестем певца Николая Баскова, которого продюсировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию