16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
22 марта 2021, 22:59 Право

Главу «Биотэка» вынесли из зала суда на носилках

Лента новостей

Суд санкционировал арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, при этом его предполагаемого взяткодателя, бизнесмена Бориса Шпигеля, увезли в больницу. К рассмотрению вопроса о возможности его ареста суд вернется 23 марта

 Экс-сенатора Бориса Шпигеля (в центре) транспортируют в больницу из здания суда.
Экс-сенатора Бориса Шпигеля (в центре) транспортируют в больницу из здания суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Басманный суд Москвы 22 марта принял решение об аресте губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по делу о получении взяток на сумму свыше 31 млн рублей. И если заключение под стражу чиновника и его четверых предполагаемых подельников прошло «без сучка и задоринки», то предполагаемому взяткодателю, главе холдинга «Биотэк» Борису Шпигелю, суд так и не смог избрать меру пресечения. Его с приступом гипотонии увезли в больницу, продлив срок задержания до 72 часов. Защита намерена настаивать на домашнем аресте для своего клиента.

Ходатайства Следственного комитета об аресте шестерых фигурантов дела расписали четырем судьям Басманного суда. Из-за пандемии на заседания пустили лишь участников процесса. Первым в зал к одной из самых опытных судей Наталии Дударь завели Ивана Белозерцева. На «все про все» ушло чуть больше часа. Суд согласился с доводами представителя СК о том, что, находясь на свободе, губернатор, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, за которое ему грозит до 15 лет заключения, может скрыться, а также угрожать свидетелям и создать ложные доказательства своей невиновности. Чиновника отправили в СИЗО до 20 мая.

Адвокат-депутат

Интересы Ивана Белозерцева, который пока не успел обзавестись столичными адвокатами, представлял пензенский защитник Алексей Шуварин. Последний при этом много лет является депутатом Пензенской городской думы — с четвертого и вплоть до нынешнего, седьмого, созыва. Как и Белозерцев, он состоит в партии «Единая Россия». Впрочем, членство последнего в партии 22 марта приостановили. Адвокат покинул здание суда спустя два с половиной часа, сказав, что его клиент вину не признает. Из фрагмента видеозаписи оглашения решения, который суд предоставил журналистам, стало известно, что защита предлагала для Белозерцева в качестве альтернативы заключению в СИЗО домашний арест. Однако Алексей Шуварин не стал сообщать представителям СМИ, чья квартира в столице для этого была предложена, сославшись на подписку о неразглашении предварительного следствия.

После этого один за другим судьи заключили под стражу водителя губернатора Геннадия Маркова, замглавы представительства Пензенской области при кабмине Федора Федотова, директора ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антона Колоскова и жену Бориса Шпигеля Евгению Шпигель.

Защитники предлагали избрать своим клиентам любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и обещали обжаловать решения Басманного суда в Мосгорсуде. Они были неразговорчивы, но подчеркивали, что их доверители вину не признают. Лишь адвокат водителя губернатора Юрий Рыков назвал выдвинутое обвинение «смешным».

Взятки деньгами, машинами и часами

По версии следствия, за восемь месяцев прошлого года — с января по сентябрь — Белозерцев получил от Бориса Шпигеля, его жены и Колоскова через посредников взятки в виде денег, а также автомобиля Mercedes V250D и брендовых часов Breguet (последние оцениваются в 5 млн рублей) на сумму свыше 31 млн рублей.

Взамен, как считает следствие, группа компаний «Биотэк» получала конкурентные преимущества при заключении госконтрактов, которые касаются поставок лекарств, изделий медназначения и реактивов для учреждений здравоохранения Пензенской области. В зависимости от роли каждого фигурантам предъявили обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). В ходе обыска у губернатора оперативники изъяли около 500 млн рублей в разной валюте и пистолет, сообщила газета «Коммерсантъ».

Ранее, комментируя выдвинутое обвинение, некоторые эксперты высказали предположение, что цель уголовного дела — передел фармрынка и оно направлено не столько против губернатора, сколько против Бориса Шпигеля. Его компания «Биотэк» является одним из крупнейших фармацевтических холдингов в России. Ее оборот за 2020 год составил 45 млрд рублей. Именно она поставляет в регионы препараты от ковида «Авифавир» и «Арепливир».

«Неверная» интерпретация разговоров

Шпигель ранее являлся сенатором от Пензенской области. Он также известен тем, что когда-то был продюсером и тестем Николая Баскова. Бизнесмена задержали вечером 20 марта по прилете в Москву из Израиля, где тот находился на лечении.

Избрать 68-летнему обвиняемому меру пресечения оказалось непросто. Поднять его в зал суда на второй этаж конвой так и не смог из-за плохого самочувствия Шпигеля. В этой связи заседание было решено проводить на первом этаже в зале, где не было клетки. Позже врачи скорой зафиксировали у задержанного давление 70 на 40.

Следствие пыталось обосновать перед судом ходатайство о заключении Шпигеля под стражу, в том числе несколькими аудиозаписями телефонных разговоров, приложенных к делу. Обвиняемый при этом заверил, что следствие их неверно интерпретировало. Он утверждал, что никакие взятки в беседах он не обсуждал, а упоминал средства, которые были направлены на строительство санатория для неврологических больных. В то же время его адвокаты указали, что упомянутый в обвинительном заключении автомобиль Mercedes находился в лизинге у «Биотэка» и по окончании аренды машину вернули компании Mercedes-Benz.

Тяжелая болезнь

Четверо защитников представили суду медицинские документы о том, что их доверитель страдает тяжелой формой тромбоэмболии. По ходатайству защиты судья Александр Васин вызвал и начал допрашивать лечащего врача задержанного. Однако в разгар дачи последним показаний Борису Шпигелю стало плохо, ему вызвали скорую, которая диагностировала «хроническую сердечную недостаточность, коллапс». Бизнесмену поставили капельницу. Адвокаты просили отложить процесс и госпитализировать их клиента, следователь и прокурор ходатайствовали о продлении обвиняемому срока задержания до 72 часов. Судья удовлетворил просьбу последних. После этого Бориса Шпигеля на носилках вынесли из здания суда и увезли в ГКБ № 36.

Судебное заседание отложили до 15:00 23 марта. Ожидается, что в этот день суд получит из больницы документы о состоянии здоровья бизнесмена и о возможности его участия в процессе. Покидая суд, защитники сообщили Business FM, что в любом случае будут настаивать на невозможности нахождения их клиента в СИЗО и предлагать в качестве альтернативы домашний арест. Они подчеркнули, что тяжелая форма тромбоэмболии входит в перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию