16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 06:41 Недвижимость

Жители Замоскворечья выступили против строительства элитного ЖК вблизи Третьяковки

Лента новостей

Жилой комплекс планируется возвести между Большой Ордынкой и Пятницкой улицами в охранной зоне в километре от Кремля. Местные жители опасаются, что ЖК площадью в 43 тысячи квадратных метров и высотой с девятиэтажку радикально изменит облик района

Фото: «Гражданин Замоскворечья»/zmsk.club

В Замоскворечье местные жители и муниципальные депутаты протестуют против строительства нового жилищного комплекса. Среди дореволюционных усадеб в один-три этажа может появиться здание высотой 27 метров с подземным двухуровневым паркингом.

Новый ЖК планируют возвести в 50 метрах от старинной церкви Климента, Папы Римского, которая является доминантой Замоскворечья. Противники строительства считают, что новодел исказит исторический облик всего квартала между Пятницкой и Большой Ордынкой.

В советское время на этой территории стоял завод «Экран». После его закрытия появился Центр реабилитации инвалидов с таким же названием. В июне прошлого года «Экран» стал «специализированным застройщиком», в тот же день, когда подал в Москомархитектуру заявку оформление технического заключения на проект стройгенплана. Сайт у «Экрана» недействителен, телефоны, обозначенные в «СПАРК-Интерфакс», устарели.

О планах девелопера депутаты и местные жители узнали случайно. Два года назад компания провела публичные обсуждения небольших корректировок в регламент землепользования участка. Сам проект масштабной стройки тогда не обсуждался, только его незначительные детали, говорит Марина Уразаева:

Марина Уразаева муниципальный депутат Замоскворечья «На слушаниях, обычно это достаточно непопулярное, скажем так, мероприятие, оказалась целая толпа сотрудников питейных и ресторанных заведений, работающих на Пятницкой и Ордынке. И, собственно говоря, они все проголосовали за, а комментарии жителей, а их было десятки, в финальном протоколе приняты не были, потому что они касались застройки в целом, а предметом слушаний были конкретные моменты. На самом деле проект был согласован гораздо раньше этого — в 2015 году еще на закрытой градо-земельной комиссии. И до этого момента там было разрешено строительство только по текущему положению, то есть не выше трехэтажных зданий. Совершенно неожиданно город согласовывает увеличение общей площади строительства фактически в пять раз. А высоту поднимают до 27, сопоставимо с девятиэтажкой. Это порочная незаконная практика, когда параметры разрешенного строительства подгоняются в интересах застройщика под предлагаемый проект».

Планируемая площадь застройки — 43 тысячи квадратных метров. Это будут десять зданий с подземным паркингом, который вызывает особое беспокойство местных жителей. Мундепы запустили петицию о пересмотре проекта, говорит жительница Замоскворечья Надежда Брейман:

«Слава богу, что мы об этом узнали и у нас есть еще шанс пересмотреть этот проект, то есть мы не говорим, что там вообще ничего не должно строиться, там пустырь. Но то, что собираются строить, совершенно не вписывается в архитектурный облик нашего района, это может навредить старинным зданиям. Кроме надземной части, там еще будет подземная часть комплекса и площадь его будет более 18 000 квадратных метров. А строительный объем — это почти 80 000 кубических метров. Для сравнения, чтобы вы понимали, это 32 олимпийских бассейна. В том районе, где стоят старинные усадьбы. Там эти фундаменты при любых новых технологиях поплывут!»

Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова говорит, что к застройке в центре всегда относятся щепетильно и вряд ли девелопер пойдет на нарушения. Она уверена, что жилье там будет пользоваться спросом, а цена на старте составит от 800 тысяч за квадратный метр:

Анна Раджабова директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» «Замоскворечье — достаточно популярный сейчас район для элитной недвижимости. И, по сути, в районе сейчас нет конкурента, чтобы был на начальной стадии строительства и такого уровня. В центре очень сложно получить разрешение на строительство, поэтому если они согласовали такую высотность, значит, у них для этого были абсолютно официальные законные основания. Скорее всего, архитектурное решение будет все-таки перекликаться с окружающей застройкой. Наверное, не будет много бетона и стекла. Местные жители в любом районе, как только начинается новое строительство, все начинают протестовать, потому что они выходят из некой зоны комфорта, когда они уже привыкли к сложившемуся визуальному окружению».

В Москомархитектуры Business FM сказали, что на данный объект есть положительное заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство. А земельные участки, в соответствии с Генпланом Москвы, расположены в зоне, которая подлежит реорганизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию