16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 09:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прививка президента: вдохновятся ли россияне примером Путина?

Лента новостей

Глава государства 23 марта должен сделать прививку от коронавируса. Где и когда именно это произойдет, неизвестно. В Кремле предупредили, что это не будет публичным мероприятием. Также там не стали уточнять, какой именно вакциной будет привит президент, а, как выяснилось, людям это очень интересно

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Эксперты неоднократно говорили о том, что вакцинация президента могла бы стать мощным стимулом для граждан сделать прививку. Почему Владимир Путин тянул с ней до сих пор, в Кремле не уточнили.

Некоторые из собеседников Business FM из числа простых россиян хоть и собирались, но так и не дождались вакцинации первого лица и сделали прививку раньше. Но теперь найти того, кто вдохновился бы именно решением главы государства, редакции не удалось. Москвичка Екатерина, например, ждала скорее весны, нежели вакцинации Владимира Путина:

«Я для себя пока решила подождать до весны. Был сезон гриппа, ОРВИ, я несколько раз болела, поэтому решила, что, наверное, для моего иммунитета будет лучше дождаться тепла, и только после этого, возможно, я буду прививаться».

А вот Наталья ждет, когда в массовый оборот попадет другой препарат:

«Самого главного мне как раз и не сказали — какой же вакциной будет прививаться наш российский президент. Вряд ли это сыграло бы какую-то роль в моем выборе, но мне это было бы очень любопытно, что он выбрал и почему об этом не говорят. Я никакой не антипрививочник, все обязательные прививки у меня есть. Однако в последнее время в связи с нашей экологией или с нашей едой я стала очень аллергенной. И мне обещали дать право выбора прививки. Менее реактогенной считается «ЭпиВакКорона». Наверное, я бы сделала ее».

Елена ждет вакцины от Центра Чумакова, но, чем привьют Путина, ей тоже интересно:

«Напрямую это не повлияет на мое решение, но если президент скажет, что вакцинироваться будет именно «КовиВаком», меня это лишний раз убедит в том, что я все правильно делаю, и все же дождусь именно этой вакцины. Если нет, то желаю здоровья нашему президенту».

По словам самого президента, «Спутником V» в России полностью (то есть двумя компонентами вакцины) привиты 4,3 млн человек, еще 2 млн россиян получили первую дозу и ждут второй. При этом, как заявлял на прошлой неделе директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, произведено в стране уже около 10 млн доз «Спутника V». Другими словами, спрос на вакцину таков, что дефицита не наблюдается. Хотя положение в разных регионах может заметно отличаться. О ситуации в Тюмени говорит местный журналист Мстислав Письменков.

Мстислав Письменков журналист «Сегодня у нас поступили 2500 доз «Спутника V», но в разных муниципалитетах сообщают о том, что очереди, в том числе по месяцу, стоят на вакцинацию, особенно это связанно со звонками по телефону. Записаться через «Госуслуги» проще. В общем, несмотря на то что вакцину сегодня привезли, жители жалуются, что ее не хватает и стоят длинные очереди».

Главный редактор газеты «Псковская правда» Максим Андреев рассказывает о вакцинации в своем регионе:

Максим Андреев главный редактор газеты «Псковская правда» «По данным главы нашего Роспотребнадзора, привились 16 тысяч человек. Наверное, это не очень много в масштабах области. Я так понимаю, что это связано с количеством вакцин, поступающих в регион. Но про то, чтобы были очереди, мне слышать не доводилось. Из моих знакомых все, кто хотел привиться, смогли это сделать».

О положении дел в Самарской области — заместитель редактора местной «Комсомольской правды» Ольга Афанасьева.

Ольга Афанасьева заместитель редактора «Комсомольской правды» в Самарской области «97 тысяч человек уже привились двумя порциями, а первую порцию получили 137 тысяч человек. Мы подсчитывали, что в регион привезли более 150 тысяч порций вакцин, то есть она есть. Судя по всему, ее распределяют именно по маленьким поселкам, селам, развозят везде, стараются до каждого уголка дойти. Может быть, где-то в городе не хватает. Я могу сказать по своим наблюдениям, как раз сегодня ходила в больницу, была большая очередь, было много пожилых людей. При этом мне коллеги, которые были в других больницах, рассказывают, что там было пусто, по одному-два человека. То есть, может быть, какая-то неравномерность распределения».

А вот в Ленинградской области осталось меньше 1 тысячи доз вакцины «Спутник V», сообщили РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению региона. Этого хватит на день, а, когда будет следующая поставка, в комитете не знают. Всего в Ленобласти привиты 61 572 человека, 37 288 человек уже получили два укола вакцины. При этом население региона — почти 2 млн человек.

Накануне компания «Р-Фарм» пообещала президенту Путину в ближайшее время открыть в Москве новый завод по производству вакцины. До середины года там должны изготовить 20 млн доз «Спутник V» и «десятки миллионов» доз «Спутник Лайт». О скором открытии этого завода мэр столицы Сергей Собянин заявлял еще в декабре прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию