16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
23 марта 2021, 03:59 Общество

ВОЗ осуждает растущее неравенство в доступе к вакцинам

Лента новостей

Разрыв увеличивается и с каждым днем становится все более нелепым

Неравенство доступа к вакцинам против COVID-19 между богатыми и бедными странами «растет» и становится «гротескным», заявил в понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает AFP.

«В январе я заявил, что мир окажется на грани катастрофического морального провала, если не будут приняты срочные меры для обеспечения справедливого распределения вакцин против COVID. У нас есть средства, чтобы избежать неудачи, но шокирует то, как мало было сделано для предотвращения этого», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции.

«Разрыв между количеством вакцин, вводимых в богатых странах, и количеством вакцин, вводимых с помощью (механизма) Covax, увеличивается и с каждым днем ​​становится все более нелепым», — добавил он.

Международная система Covax, созданная, в частности, ВОЗ, направлена ​​на обеспечение в этом году доз для 20% населения почти 200 стран и территорий и включает механизм финансирования для помощи 92 неблагополучным странам.

«Страны, которые в настоящее время вакцинируют молодых, здоровых людей с низким уровнем риска COVID-19, делают это за счет жизней медицинских работников, пожилых людей и других групп риска в других странах», — сказал глава ВОЗ.

«Более бедные страны задаются вопросом, действительно ли богатые страны имеют в виду то, что они говорят, когда упоминают о солидарности. Неравное распределение вакцин — это не только моральное поражение. Это также экономически и эпидемиологически саморазрушительно», — настаивал он.

«Некоторые страны спешат вакцинировать все свое население, в то время как у других нет ничего. Это может обеспечить краткосрочную безопасность, но это ложное чувство безопасности», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию