16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 09:50 Право

Правительство предлагает изымать неподтвержденные средства со счетов чиновников

Лента новостей

В Думу внесли проект закона, который позволит обращать в доход государства деньги госслужащих, если они не смогли подтвердить законное происхождение средств. До сих пор деньги, в отличие от другого имущества, изымать было нельзя из-за пробела в законодательстве

Фото: depositphotos.com

Правительство хочет изымать «непонятные» деньги со счетов чиновников. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Документ предлагает поправки в 26-ю статью закона «О банках и банковской деятельности» и в федеральный закон «О противодействии коррупции».

Деньги можно будет обращать в доход государства, если поступившая на счета сумма превышает задекларированный доход за последние три года, при этом законность ее получения не доказана. Законопроект предусматривает, что Генпрокуратура будет проводить проверки достоверности сведений о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях.

Скорее всего — во всяком случае на первых порах — закон заставит чиновников всего лишь хранить средства на счетах доверенных лиц, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев.

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Принятие этого изменения в законы «О банковской деятельности» и «О противодействии коррупции» среди чиновников повлечет желание сокрыть доходы и перевести на счета каких-то аффилированных, близких к ним лиц. Поэтому, если это декларативно будет очень узко в отношении только лица, занимающего какую-то должность, наверное, это будет малоэффективно, если смотреть на картину шире. Если же когда-то (я думаю, этот день настанет) это будет распространяться на доходы членов семей, на лиц, аффилированность с которыми будет доказана, то, конечно, это будет более действенный механизм. Касательно самой практики внедрения подобного механизма, сейчас уже существует аналогичный механизм в отношении имущества, земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, поэтому абсолютно логичным видится продолжение политики государства в части распространения подобного механизма взыскания и на денежные средства, которые находятся в банках».

Цель предлагаемой меры — административного изъятия средств со счетов прокуратурой — вполне понятна. Но, насколько она окажется действенной, неизвестно, так как в других странах используются иные механизмы, говорит гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) Илья Шуманов

Илья Шуманов гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Этот законопроект является, на самом деле, заплаткой к антикоррупционному законодательству, которое подразумевает изъятие в доход государства имущества и активов публичных должностных лиц в случае, если они куплены на неподтвержденные доходы. Прокуроры столкнулись с ситуацией, что в законе отсутствует норма об изъятии денежных средств на счетах, и вот уже два года министерство юстиции с Генеральной прокуратурой пытаются каким-то образом залатать эту дыру. Что касается международного законодательства и глобальных норм, то Россия в очередной раз пошла по суверенному пути, этот суверенный путь — создание альтернативного подхода к регулированию необъяснимого дохода публичных должностных лиц, а именно создание административной процедуры изъятия этих активов, имущества, денежных счетов и прочее через административные иски, которые подают прокуроры. Во всем мире действует процедура немного другого формата. Весь мир давно принял практику, которая создана Конвенцией ООН против коррупции, она подразумевает уголовную ответственность публичных должностных лиц за незаконное обогащение. Изъятие активов традиционно идет через уголовно-процессуальные механизмы, и в рамках уголовного дела чиновников преследуют, имущество забирают в том случае, если они не могут подтвердить все свои доходы, имущество или денежные счета в банках».

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в марте 2006 года. Однако она отказалась ратифицировать ее 20-ю статью «незаконное обогащение», которая описывает именно схожие ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию