16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
23 марта 2021, 19:40 ТехнологииНаука

Российские метеорологические спутники смогут замерять температуру в Арктике каждые полчаса

Лента новостей

Эти данные позволят создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который используют для авиации и судоходства

Российские спутники «Арктика-М» смогут проводить замеры температуры в Арктике каждые полчаса. Об этом в интервью ТАСС рассказал замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Гектин.

«Каждый аппарат этого типа («Арктика-М») сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке Арктической зоны», — сказал Гектин.

Накануне, 22 марта 2021 года космическим аппаратом «Арктика-М» в рамках летных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона, сообщает НПО имени Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — создатель комического аппарата.

«Арктика-М» находится на рабочей высокоэллиптической орбите типа «Молния» с высотой апогея 37400-39800 километров, перигея 600-3000 километров соответственно и наклонением 63.30 градуса. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно», — говорится в сообщении на сайте НПО.

Среди научной аппаратуры, находящейся на борту спутника, имеются и многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ). Разработчик — АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

По словам Юрия Гектина, размещение космических аппаратов на высокоэллиптической орбите позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных широт, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съемку с периодичностью от 15 до 30 минут. Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства.

Также одной из важных задач группировки станет наблюдение за движением льдов. «При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», — отметил конструктор, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути.

Космический аппарат «Арктика-М» — первый из двух аппаратов высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика». Она предназначена для круглосуточного мониторинга климата и окружающей среды, обеспечения постоянной и надежной связи в арктическом регионе.

Ракета «Союз-2.1б» с первым спутником «Арктика-М» стартовала с космодрома Байконур 28 февраля. Выведение на рабочую орбиту заняло более двух часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию