16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
23 марта 2021, 13:58 Право

Суд продлил арест экс-полковника ФСБ Черкалина и часов его матери за 9 млн рублей

Лента новостей

Обвиняемый и имущество останутся под арестом до 8 сентября. Потерпевшие предъявили к нему иски на 1,5 млрд рублей

Обновлено в 14:10

Московский гарнизонный военный суд продлил до 8 сентября арест полковнику ФСБ Кириллу Черкалину, в рамках дела которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Также суд оставил под арестом до той же даты семь наручных часов его матери общей стоимостью около 9 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, такие решения были приняты по ходатайству прокурора на первом заседании по делу, которое началось 22 марта. Сам фигурант и его адвокат Владимир Михайлов против продления срока содержания под стражей и ареста часов (таких марок, как Vacheron Constantin, Hublot, Breguet, Rolex, Chopard) не возражали. Гособвинитель Милана Дигаева просила продлить арест до 9 сентября, но суд установил иную дату. Рассмотрение дела по существу было назначено на 5 апреля в 13:00.

Начальник 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля 2019 года. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей. Потерпевшими по второму эпизоду проходят бывшие совладельцы ООО «Юрпромконсалтинг» Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Последний заявил к Черкалину в рамках дела иск почти на 320 млн рублей. Гляделкин предъявил иск к Черкалину и «иным лицам» на сумму «не менее» 1 млрд 200 млн рублей, сообщил судья Вадим Корчагин в ходе оглашения постановлений 23 марта.

Управление, в котором ранее работал силовик, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. По данным СМИ, в ходе обысков по уголовному делу у Черкалина и его бывших подчиненных (полковников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева) изъяли наличность в разной валюте на общую сумму 12 млрд рублей.

На следствии Черкалин признал вину и 30 июля 2019 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделили в отдельное производство. Он ходатайствовал о рассмотрении его в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае подсудимый может рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного.

В 2019 году 235-й гарнизонный военный суд также в особом порядке рассмотрел дело бывшего коллеги Черкалина Михаила Горбатова, давшего против него показания. Горбатов был осужден на 4,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и покушение на мошенничество на общую сумму около 77,6 млн рублей. В августе 2020 года по решению Лефортовского суда Москвы Горбатов освободился условно-досрочно.

Что же касается Черкалина, то в ноябре 2019 года Головинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял у него и его родных имущество на сумму 6,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию