16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
23 марта 2021, 19:12 Политика

Венецианская комиссия оценила поправки в конституцию России

Лента новостей

По мнению экспертов, в процедуре их принятия были «некоторые серьезные недостатки», а сами поправки «диспропорционально усилили позицию президента России и упразднили ряд сдержек и противовесов»

Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала свое заключение по поправкам в конституцию России. Полная версия документа (.pdf) доступна по ссылке. А выдержки из него публикует РИА Новости.

В частности, комиссия указала на «некоторые серьезные недостатки» в обновленной российской конституции, и в самой «процедуре принятия поправок». Эта процедура, по мнению авторов документа, была скоротечной, что «привело к нехватке времени для достаточного периода консультаций с гражданским обществом». Также эксперты считают, что поправки «диспропорционально усилили позицию президента России и упразднили ряд сдержек и противовесов, изначально предусмотренных в конституции».

Среди положительных изменений Венецианская комиссия называет усиление социальной защиты российских граждан. Положительную оценку получила и поправка об ограничении президентского мандата двумя сроками.

ТАСС обращает внимание на то, что Россия не делала запросов в какие-либо международные структуры по поводу оценок поправок в конституцию. Наша страна считает изменения в основном законе своим внутренним делом, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию