16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 09:05 Право

В чем странности дела Бориса Шпигеля?

Лента новостей

Суд арестовал экс-сенатора, главу фармкомпании «Биотэк» Бориса Шпигеля. Хотя защита настаивала, что у бизнесмена критические проблемы со здоровьем

Борис Шпигель.
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда

После того как суд отправил Бориса Шпигеля в СИЗО, по СМИ разошлись видеокадры: полицейские ведут бизнесмена в наручниках. И идет он очень тяжелой походкой. Источники сообщили, что он будет находиться в «Матросской Тишине», потому что это единственный в Москве следственный изолятор, где есть тюремная больница. Защита Шпигеля просила о домашнем аресте, заявляя, что у него критические проблемы со здоровьем — сердечная недостаточность.

Что интересно, адвокат не стал приводить непосредственные подробности процесса о даче взяток, так как все участники дали подписку о неразглашении. Уже непосредственно Business FM защита Шпигеля сообщила, что в эпикризе, который дали в больнице, было указано заболевание, с которым нельзя сажать в тюрьму. Но следствие, по словам адвоката, сообщило, что раз бизнесмена выписали, то это позволяет ему находиться в СИЗО.

Известно, что Шпигель лечился за границей. И, возможно, к следующему заседанию ему удастся предоставить все справки и суд сменит меру пресечения, предполагает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Когда человек часто лечится за границей, документы у него часто на разных языках, в разных клиниках выполнены, как правило, просто банально нет под рукой всех документов, чтобы обосновать суду, что его заболевание непосредственно позволяет ему не находиться в СИЗО. В таком случае установленный законом срок — это 48 часов либо 72 часа, в течение которых суд либо должен согласиться с ходатайством следователя и поместить человека в СИЗО, либо нет. Данный срок слишком короткий. Но если защита господина Шпигеля соберет все документы по состоянию здоровья своего подзащитного и представит их в суд апелляционной инстанции, то, я думаю, высоки шансы, что Мосгорсуд согласится с позицией защиты и все-таки поместит Шпигеля под домашний арест».

Непонятно, почему следствие нашло именно эпизод с Пензой. Вообще, когда речь идет о госзакупках, то нарушение можно отыскать всегда. А Борис Шпигель так долго работает на фармрынке, что ему, вероятно, есть о чем поведать следователям. И, вполне возможно, их и интересует вовсе не Пенза. Тем более что «Биотэк» поставляет лекарства во все регионы и Пензенская область явно не самый крупный. Там у компании есть сеть аптек и производство, и логично, что она стала поставщиком для госнужд — тут даже и взятки давать, возможно, необязательно. Продолжает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Говорить про то, что вдруг пришел и начал коррумпировать, довольно сложно. Надо разбираться в этой ситуации. Особой надобности каким-то образом коррумпировать чиновников, в общем, у такой компании просто не было. А компания действительно очень серьезная, слишком долго она на рынке и слишком большую роль она играет в фармацевтическом бизнесе».

С другой стороны, есть такая примечательная деталь. Когда арестовывают крупных известных предпринимателей, то деловое сообщество за них нередко заступается. В этот раз оно пока молчит. А проходящий по делу пензенский губернатор Иван Белозерцев все-таки признал, что у него есть часы Breguet, которые ему подарил Борис Шпигель (следствие оценило их почти в 6 млн рублей). Чиновник, когда узнал стоимость подарка, по его словам, хотел вернуть часы бизнесмену, но тут так некстати началась пандемия.

Видимо, Белозерцев — чиновник новой формации, потому что раньше госслужащие хорошо знали, сколько стоят Breguet. А Шпигель — уж точно бизнесмен старой формации. Кстати, среди них в свое время было принято работать в Совете Федерации. И раньше никого не удивляло, как уроженец Украины и житель Москвы Борис Шпигель стал вдруг сенатором от Пензенской области. Следствие, судя по открытым данным, это не удивляет и сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию