16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5072
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 11:43 Право

Арестованный губернатор Белозерцев признал, что получил дорогие часы в подарок от бизнесмена Шпигеля

Лента новостей

По словам Белозерцева, «когда стало известно, что они дорогие», он пытался вернуть часы, но Шпигель уехал на лечение в Израиль

Фото: Пресс-служба Басманного суда

Обновлено в 13:22

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) посетили подозреваемого в получении взятки в 31 млн рублей губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который находится в изоляторе временного содержания на Петровке.

Как рассказали правозащитники, свою вину Белозерцев не признает. По его словам, которые приводит RT, другой фигурант дела, бизнесмен Борис Шпигель, переводил средства в его избирательный фонд на губернаторских выборах, но это было в рамках законодательства.

Автомобиль, который нашли у губернатора при обысках, находится в лизинге у компании «Биотэк», а часы действительно прислал Шпигель, и, «когда стало известно, что они дорогие», губернатор пытался их вернуть, но бизнесмен уехал на лечение в Израиль, рассказал Белозерцев правозащитникам. Вот что сказала Business FM член ОНК Марина Литвинович:

Марина Литвинович член ОНК «В Москву его привезли на полицейском автобусе. Ехали они 11 часов. Белозерцев сказал, что спал в автобусе всю ночь. Утром его привезли в Москву и уже допрашивали в Следственном комитете, потом в суде арестовали. Мы с ним поговорили. Он сказал, что вину свою не признает. Рассказал, что те часы, которые ему подарил Шпигель, он захотел вернуть, но не успел, поскольку были введены коронавирусные ограничения, и они не встречались. Кроме того, Белозерцев отметил, что Шпигель постоянно находился на лечении в Израиле, потому что страдает серьезными хроническими заболеваниями, и лечился там. Рассказал, что автомобиль, о котором идет речь, находится в лизинге у Шпигеля, что этим автомобилем в Москве он не пользовался, члены его семьи не пользовались, поэтому Белозерцев не очень понимает, в чем вообще состоит обвинение в его адрес. Он сказал, что назначен президентом Путиным, что Путин обычно был доволен его работой, все государственные программы в его области выполнялись. И сказал, что арест для него был неожиданным, никаких предвестий не было. Единственное, Белозерцев сообщил, что только на выборах его критиковали, и была большая волна публикаций против него, но он это связывает, скорее, с выборами, а не с попыткой его сместить. Мне показалось, что Белозерцев действительно не очень понимает, что происходит, и не понимает, почему это произошло сейчас, почему столько людей тоже в этом деле фактически арестованы. Получается, что арестован и взяткодатель, и взяткополучатель, что довольно редко происходит, если действительно речь идет о взятке. Может быть, просто речь идет о чем-то большем. Белозерцев еще сказал, что все тендеры, в которых выигрывали компании Шпигеля, были открытые и прозрачные».

В Кремле заявили, что указа об отставке Белозерцева еще нет. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что, как только решение будет принято, он незамедлительно проинформирует об этом СМИ.

Ранее РИА Новости сообщало, что защите Белозерцева запрещено разглашать данные дела.

Во вторник, 23 марта, истекает срок задержания основателя «Биотэк» Бориса Шпигеля. Его обвиняют в даче взятки губернатору в обмен на конкурентные преимущества при заключении госконтрактов. Накануне во время заседания суда по избранию ему меры пресечения бизнесмену стало плохо, его доставили в больницу с приступом гипотонии. Новое заседание должно пройти 23 марта.

СМИ называют Бориса Шпигеля королем госзаказа: его фармкомпания «Биотэк» — одна из крупнейших на рынке — заключала госконтракты на поставки лекарств с властями многих регионов, Минздравом и другими ведомствами. Но уголовное дело в его отношении заведено именно за взятку руководству Пензенской области, сенатором от которой он был в 2000-х. Комментирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Если задерживают самого Шпигеля, его жену, если под стражу отправлен директор ОАО «Фармация», которая входит в холдинг «Биотэк», возникает вопрос о судьбе компании «Биотэк». Шпигель был в свое время сенатором как раз от Пензенской области. Я думаю, дело не в том, что Шпигель чем-то раздражал кого-то. Возможно, раздражал только одним — тем, что, скажем, не захотел отдать компанию. Когда у нас большие люди укрупняют свой бизнес, иногда делаются предложения, от которых лучше не отказываться. Может быть, кого-то раздражала доля Шпигеля на фармакологическом рынке — все-таки третье место по госзаказам в стране, но не фигура самого Шпигеля, который был вполне лояльным гражданином. Так что одним выстрелом фактически убиваются два зайца: освобождается Пензенская область под нового губернатора (насколько я знаю, назначение Белозерцева не всем нравилось в администрации президента); с другой стороны, освобождается место на фармакологическом рынке. Очень интересно будет посмотреть через год, кто будет контролировать компанию «Биотэк». И тогда мы уже сможем понять причины мытарств этих некогда уважаемых людей».

Компания Шпигеля уже была замечена в крупном скандале. В середине нулевых руководители Федерального фонда медицинского страхования создали схему сбора взяток с фармдистрибьюторов в обмен на выделение субсидий на покупку лекарств, сумма взяток превысила 27 миллионов рублей. Тогда же в розыск был объявлен президент «Биотэк» Олег Ковалев. Борис Шпигель в деле не фигурировал.

Но сегодняшнее дело Шпигеля вряд ли связано с конкурентной борьбой на фармрынке, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «Я не думаю, что возможен какой-то заказ со стороны конкурентов. Компания достаточно крупная, но это не абсолютный лидер на рынке. С уходом этой компании кто-то, конечно, может получить долю, которую она сейчас занимает на рынке, но это не такие большие деньги, и это не какой-то фундаментальный конкурент, который позволит как-то качественно развиваться. Возможно, это касается не самого Шпигеля, а именно вопросов руководства региона. Этот человек оказался одним из фигурантов, если факты эти подтвердятся. Если посмотреть на рынок в целом, то «Биотэк» относительно небольшой игрок, он находится где-то в середине топа, примерно на восьмом месте. У компании достаточно приличный оборот, он исчисляется десятками миллиардов рублей, но, понятно, что при размере российского фармрынка это относительно небольшая величина».

На фоне ареста губернатора Белозерцева СК возбудил уголовное дело против бывшего председателя одного из избирательных участков Пензы на выборах в прошлом году. По данным следствия, только на этом УИК было вброшено более тысячи бюллетеней. Как пишет газета «Коммерсантъ», речь может идти об одном из участков, на котором выиграл губернатор Белозерцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию