16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
23 марта 2021, 19:01 Общество

Фильм Ксении Собчак о скопинском маньяке взорвал соцсети

Лента новостей

Особенно интервью обсуждают в журналистском сообществе. Некоторые считают, что давать слово преступнику в таком формате аморально, кто-то называет это блестящей журналистской работой

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Ксения Собчак взяла интервью у так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова. Он четыре года держал в подвале двух девушек, которых регулярно насиловал.

Ролик вышел накануне днем на YouTube-канале Собчак. К вечеру 23 марта интервью собрало более 2 млн просмотров. У видео свыше 50 тысяч лайков, и больше 30 тысяч дизлайков. Понятно, что цифры будут расти, однако соотношение тех, кому интервью с Моховым понравилось, с теми, кому нет — вряд ли изменится. Эта разница обсуждается в соцсетях едва ли не больше самого фильма — как обществу смакование преступлений маньяка может быть настолько интересным? Других возмущает сам факт интервью с преступником такого рода.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев даже предложил законодательно запретить популяризировать осужденных по тяжким статьям. Он привел в пример так называемый «закон сына Сэма» в США, который запрещает маньякам и убийцам давать интервью, публиковать мемуары и так далее.

Владимир Соловьев глава Союза журналистов России «Увы, подобная плохая информация продается гораздо лучше, чем хорошая. И именно она продается, потому что даже наш с вами разговор сейчас, он добавляет денег Ксении Собчак, потому что каждый просмотр — это деньги. Если преступник сидит в тюрьме, например, пожизненно и к нему приезжает корреспондент, и преступник рассказывает, как ему страшно, как ему тяжело, то, наверное, это важно, чтобы в обществе было понимание того, насколько тяжело наказание за подобное и страшное преступление. А если журналист специально вытягивает из вот такого вот маньяка какие-то подробности — того, как он унижал людей, как он насиловал, — ради чего это делается? А теперь, может быть, кто-то послушает об этих впечатлениях и займется тем же самым».

Идея запретить брать интервью у преступников нашла отклик в Госдуме. Скорее всего, ее будут обсуждать, сказал первый зампред Комитета по информационной политике Сергей Боярский. А зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратила внимание на высказанное Моховым в ходе интервью намерение «помочь» зачать детей одной из его жертв — Елене. Она обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой проверить его слова — ведь их можно воспринимать как угрозу. При этом Пушкина считает, что ограничивать работу журналистов законом не нужно, достаточно кодекса журналистской этики, о котором говорят еще на первом курсе журфака.

Оксана Пушкина зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Я ведь на экране с 1986 года, и с тех пор я делаю истории о людях. Конечно же, интервью строится на психологическом аспекте взаимоотношений между журналистом и собеседником. И, конечно же, для кого-то нормально общаться с маньяком, и почему бы и нет. Но нормально для меня, делать это тогда, когда он находится в местах лишения свободы. А вот когда он вышел на волю, делать из него героя, на мой взгляд, это аморально».

Сама Ксения Собчак заявила в Instagram, что «нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию». Она сравнила интервью с художественными фильмами, где фигурирует насилие, — «Молчание ягнят», картины Финчера и фон Триера — их же не запрещают. Журналистку поддержал Роман Супер, отметив в соцсетях, что «обожатели тру-крайма» и Netflix накидываются на русских документалистов, если те пытаются снять нечто подобное про наш родной край». Однако Business FM свое мнение Роман высказать отказался. Ксения также привела в пример материал другой журналистки — Саши Сулим, которая брала интервью у ангарского маньяка Михаила Попкова, убившего 77 женщин. «Что позволено Сулим, не позволено Собчак. Люблю двойные стандарты моих критиков», — написала Ксения.

Радиостанция Business FM поговорила с Сашей Сулим и узнала ее мнение о фильме:

Саша Сулим журналистка «Я бы не так, наверное, делала. Но если вы спросите, как бы я делала про этого конкретного человека, я вам не отвечу просто потому, что это нужно вчитаться, все это изучить. То, как она показал эту историю, ее подход мне не близок, скажем так. Я писала и снимала о том, как в принципе ангарский маньяк стал возможен, вот это такое совокупное явление, почему его так долго не могли поймать и почему там были еще проблемы в том, чтобы его судить. И там скорее речь идет глобально о правоохранительной системе, о городе, о людях. И я за то, чтобы говорить о таких ужасных вещах не только ради того, чтобы их упомянуть во всех подробностях, а чтобы, скажем, оттолкнувшись от ситуации, как бы от частного перейти к общему».

В 2000 году Виктор Мохов похитил в Рязани двух девушек 14 и 17 лет, продержал их в подвале своего гаража в Скопино почти четыре года, где регулярно насиловал. Одна из девушек за время своего заточения родила ему двух детей, которых он подбрасывал в подъезды многоэтажных домов. Дети были впоследствии усыновлены. В 2005 году Мохова приговорили к 16 годам и десяти месяцам колонии строгого режима. В начале марта этого года он вышел на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию