16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 18:54 Финансы

Центробанк заменит города на российских банкнотах

Лента новостей

Радикальные изменения будут у купюр номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей. При этом дизайн поменяется у всех банкнот: на лицевой стороне будут памятные места и символы города, на оборотной — достопримечательности федерального округа

Фото: Silas Stein/DPA/TASS

Банк России планирует выпустить обновленные банкноты. На 10 рублях вместо Красноярска разместят Новосибирск. На банкноте номиналом 500 рублей вместо Архангельска будет Пятигорск. На купюре в 1000 рублей изобразят Нижний Новгород, он заменит Ярославль. На банкноте в 5000 рублей вместо Хабаровска появится Екатеринбург.

Останутся на банкнотах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Владивосток. Однако дизайн поменяется у всех номиналов: на лицевой стороне купюры будут памятные места и символы города, на оборотной — достопримечательности федерального округа.

Например, ЦБ уже рассказал, что на сторублевой купюре, где изображена Москва, появятся Красная площадь, Зарядье, Шуховская башня и главное здание МГУ.

Новые купюры появятся в обращении к 2025 году. Business FM спросила у финансовых экспертов, помнят ли они, что изображено на купюрах сейчас. Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Хороший вопрос. Я вам могу рассказать, где торговался «Газпром» лет десять назад, я вам все расскажу про Wells Fargo, ничего не утаю, например, про American Public Education, но убей меня бог, я совсем не помню, что изображено на наших купюрах. Помню, что на какой-то вроде изображен Петр I. Мне кажется, что на какой-то купюре был мост. Стоп, разумеется на купюре в 2000 рублей, разумеется. Легко запомнить вот эти замечательного качества купюры в 2000 рублей, они действительно очень красивые. Главное, что через специальное приложение можно видеть, как машинки ездят по мосту, это очень круто. [Остальные] вообще не помню. Это смешно, конечно, стыдно, но тем не менее. Чем больше ЦБ будет занят такими делами и меньше будет заниматься регуляцией, я буду только счастлив».

Гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает обновление дизайна купюр бессмысленной затеей.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «100 рублей — это Москва, 50 рублей — Санкт-Петербург, 5000 рублей — Красноярск, 500 рублей — не помню, 1000 рублей — ярославская церковь. На 10 рублях, по-моему, тоже было что-то московское, давно купюра вышла из обращения. На 100 рублях — Большой театр. На 500 рублях — Санкт-Петербург. Отвлекающая внимание тема — поменяем давайте города — абсолютно бессмысленная затея. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что Волгограда в нашей стране нет на деньгах, это, конечно, несправедливо, нужно обязательно ввести. Волгоград желательно с портретом Сталина еще».

Трейдер и финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев отмечает: что изображено на купюрах, не так важно, главное, чтобы банкнота имела высокую степень защиты.

— Хабаровск, по-моему, это 5000 рублей. Две тысячи — это, кажется, такая синяя или голубая купюра, насколько я помню. Не могу вспомнить даже, что на какой купюре. Но я на самом деле наличными редко пользуюсь.

— Как ориентируетесь, различаете купюры?

— В основном, по цифрам. Все равно, какие там города нарисованы. Наверное, это имеет какое-то политическое значение. Мне как потребителю главное, чтобы купюра имела наибольшее количество степеней защиты, чтобы нельзя было подделать, чтобы мне не подсунули подделку. Вот это самое главное. А что там будет изображено, это уже, по большому счету, вопрос эстетики.

Некоторые города на купюрах ЦБ решил поменять, вероятно, по простой причине: сейчас на банкнотах представлены лишь пять федеральных округов, а это несправедливо. Кроме того, все банкноты получат усиленную защиту от подделок, заявил зампред Банка России Михаил Алексеев.

Первым на изменения отреагировал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. По его словам, он приятно удивлен решением ЦБ разместить город на купюре в 1000 рублей. В качестве символов города Шалабаев предложил нижегородский кремль, памятник Чкалову, собор Александра Невского и стадион к чемпионату мира по футболу.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал «большой ошибкой» решение ЦБ убрать Хабаровск с купюры номиналом 5000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию