16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 02:48 Технологии

NFT-лихорадка продолжается

Лента новостей

Через эту технологию теперь продают твиты и виртуальные дома. Почему невзаимозаменяемые токены, существующие с 2017 года, стали внезапно столь популярны и чего можно ждать от этой лихорадки?

Фото: archy13.gmail.com/ru.depositphotos.com

Глава Twitter Джек Дорси продал на аукционе свой первый твит как NFT-токен за 2,9 млн долларов. Журнал Time выставил на продажу три свои обложки. За лоты уже предложили 10 ETH, 11 ETH и 20 единиц криптовалюты эфир — то есть от 17 тысяч до 34 тысяч долларов в эквиваленте.

На днях через NFT за 288 эфиров, то есть чуть более 500 тысяч долларов, был продан виртуальный 3D-дом носящий название Mars House. Это цифровой дом, предназначенный для виртуальной жизни на Марсе. Его создала художница из Торонто Криста Ким. Сайт SuperRare, который специализируется на продаже цифровых произведений искусства, продал ее файл как «первый в мире цифровой дом в NFT». Посещать его можно в очках виртуальной реальности.

Если с продажей прав на обложки Time или первый твит основателя компании все более или менее понятно (их можно расценивать как объекты коллекционирования), то 3D-дом — это нечто вроде куска компьютерной игры. И как бы хорошо он ни был нарисован и отрендерен, вряд ли лет через десять к нему сохранится интерес как к виртуальному объекту. Все это напоминает ситуацию конца 1990-х, когда инвесторы сначала вкладывали деньги в цифровые проекты, а потом задавались вопросом — зачем они это сделали, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Это, конечно, сумасшедшие деньги. Безусловно, мы сейчас находимся в NFT-буме. Как был бум доткомов, когда непонятные для многих с точки зрения экономики интернет-компании инвестировали просто сотни миллионов долларов, если не миллиарды, потом выжили только очень немногие. Здесь происходит то же самое. Понятно, что большинство инвестиций, которые были сделаны в эти NFT-объекты за эти токены, конечно, завышены. Так происходит всегда, когда появляется новая технология, которая начинает обретать свою популярность. Сама технология с нами останется, но со временем стоимость будет приходить в более или менее рыночный вид».

Технология NFT появилась в 2017 году, но только сейчас на нее оказалось обращено массовое внимание. Эту технологию условно можно сравнить с идеальным Росреестром, отмечает редактор проекта «Крипто консалтинг», гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни редактор проекта «Крипто консалтинг», гендиректор «Крипто-А» «NFT-токен содержит информацию о том, что некий господин является владельцем вот этого объекта. Информация эта записана в блокчейне, поменять ее никак нельзя. В некотором роде все это похоже на Росреестр. Если я владею квартирой и появляется некий Вася Пупкин, который тоже говорит, что он владеет моей квартирой, мы идем в Росреестр, и там смотрят — на кого же из нас, в конце концов, она записана. NFT-токен тоже содержит информацию, но, в отличие от Росреестра, там нельзя никого подкупить, изменить эту информацию, как-то поправить, взломать, украсть».

Технология NFT внезапно стала востребована среди коллекционеров. Например, прямо сейчас набор именных карточек баскетболиста Los Angeles Lakers Леборна Джеймса выставлен на криптобирже NBA за четверть миллиона долларов. Дневной оборот торговой площадки CryptoSlam, где продаются подобные карточки игроков, в середине марта превысил 370 млн долларов. На смену этому буму придут глубокие перемены, в частности в сфере выплаты авторских вознаграждений, считает управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер коллегии медиаюристов «Нельзя сказать, что принципиально меняется какое-то регулирование при введении вот этой технологии токенов. Но с точки зрения обывательской может измениться очень многое. Когда вместо того, чтобы заключать многостраничный договор, нужно просто ткнуть на кнопку в телефоне, приобрести права становится гораздо проще. Вместо того чтобы пойти к нотариусу, подтверждать, что какое-то произведение существует на определенную дату, можно будет просто это сделать путем загрузки файла. Изменения могут быть грандиозными».

Критики NFT называют ситуацию, когда запрос в Google, содержащий эти три буквы, бьет исторические рекорды, ненормальной, а некоторые предсказывают, что этот «карточный домик» развалится. В частности популярный криптокомментатор Джонти Варинг считает, что владельцы токенов полностью зависят от маркетплейсов, на которых они их покупают. И если тот или иной маркетплейс разорится, то их (часто многомиллионные) вложения просто исчезнут вместе с ним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию