16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 09:40 Авто

Ford планирует выпускать в России электрофургоны

Лента новостей

Готова ли к переходу на электротранспорт российская дорожная и городская инфраструктура и что о своем опыте использования электромобилей говорят те, кто уже на них ездит вопреки всему?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России анонсирован запуск серийного производства электрического Ford Transit. Он может стать первым электрокаром, который будут серийно выпускать в России.

Если коротко, электротранспортная инфраструктура в России не готова. Станций, на которых можно зарядить батарею, катастрофически мало, расположены они неудобно, и чаще всего (если речь идет о столбиках на парковках) эти места уже заняты бензиновыми и дизельными авто. И это мы говорим о Москве и частично о Петербурге, за пределами столиц такой вопрос даже не ставится. Все потому, что государство никак не может определиться с политикой относительно электротранспорта, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «То у нас есть льготы на электромобили, то их отменяют, сейчас их опять вернули и так далее. В Москве есть льготы на парковку электромобилей, в других городах, может быть, ее нет и так далее. То есть какого-то единого понимания нет. А в большинстве стран все-таки продвижение электромобильной темы было сопряжено с какими-то преференциями, которые государство давало конечному пользователю. Если бы государство говорило, что каждому, кто купит электромобиль, компенсирует от цены определенную часть, то человек мог бы прикинуть: нет инфраструктуры, я не смогу спокойно на этом электромобиле доехать от Москвы на юг в отпуск, но я и так езжу на поезде или самолете и так далее. То есть люди с какими-то другими проблемами могут сжиться, если основной вопрос — финансовый — решен или почти решен. У нас он не решен».

На данный момент на электромобилях ездят либо очень обеспеченные люди, потому что такие машины сами по себе стоят минимум на треть дороже сопоставимого авто с ДВС, либо энтузиасты, покупающие б/у автомобили Nissan Leaf — самые популярные электрокары из числа недорогих. И надо сказать, что при всех вышеперечисленных проблемах и те и другие довольны. Вот опыт владельца Tesla — директора музея современного искусства «Гараж» Антона Белова.

— Я заряжаюсь либо возле дома, либо на работе. Мне этого хватает. Я живу сейчас за городом, поэтому мне есть где зарядиться.

— А у вас на работе есть зарядная станция?

— Да. Мы сами поставили себе и сами пользуемся. Люди сейчас на подземном паркинге заряжают. Например, у всех знакомых на подземных паркингах управляющие компании дают им электричество, они там заряжаются.

Свою Tesla Антон Белов заряжает раз в два-три дня. Владелец куда более скромного Nissan Leaf Глеб таким запасом хода похвастаться не может, но и он за пять лет владения электрокаром ни разу в нем не разочаровался.

«Не было, к счастью, ни одной поломки. Из плюсов: я не плачу транспортный налог, все парковки абсолютно бесплатны в любое время, и вся сеть зарядок в Москве и Подмосковье тоже для электромобилей бесплатна. Соответственно, если посчитать всю выгоду, которая получается за эти пять лет, то я примерно экономлю около 100 тысяч рублей в год, если сравнивать с аналогичным бензиновым автомобилем. Но, конечно, самая большая выгода — на бензине, потому что, заряжаясь дома ночью по дешевому тарифу, я плачу за километр примерно в шесть-семь раз меньше, чем если бы я проезжал этот километр на бензине».

А расходники у электромобиля, по словам Глеба, — это салонный фильтр и литр масла в редуктор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию