16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1439.87
24 марта 2021, 11:34 Общество

Следственный комитет проверит инициаторов и организаторов выставки человеческих тел на ВДНХ

Лента новостей

Экспозиция открылась в Москве 12 марта. Против нее выступили глава СПЧ Валерий Фадеев, депутаты Госдумы и общественные организации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:36

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции «Мир тела», где представлены скелеты мертвых людей и отдельные органы.

В СК отметили, что «в ряде СМИ высказываются негативные комментарии о выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих».

Проведение выставки «Мир тела» осуществляется в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, заявили РИА Новости в пресс-службе выставки.

«В последнее время в интернет-пространстве в отношении выставки «Мир тела» получили распространение не соответствующие действительности сведения. Общественность, ориентируясь на эту ложную информацию, к сожалению, составляет для себя необъективное впечатление о выставке», — отметили организаторы.

С 1995 года выставка «Мир тела» была во многих странах, и часто ее приезд сопровождали протесты тех, кого шокируют забальзамированные тела. В Москве экспозиция открылась 12 марта. Против нее выступили глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, депутаты Госдумы и общественные организации.

При этом РПЦ напрямую не обвиняла организаторов в оскорблении чувств верующих. Проблема куда шире, говорит представитель РПЦ, заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе.

Вахтанг Кипшидзе заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом «Речь идет о более широкой проблеме, чем чувства верующих людей. Я убежден, что и неверующие люди с не меньшим уважением относятся к телам усопших. Декларируемые образовательные или просто этические цели, на мой взгляд, тоже подлежат какой-то переоценке. Конечно, в медицинских вузах, анатомических театрах производятся определенные манипуляции с человеческими телами, но это исключение делается непосредственно ради того, чтобы сохранить жизни других людей. А выставки, подобные той, о которой мы сейчас говорим, делаются лишь для того, чтобы заработать какие-то средства. Одна из ценностей, не связанная исключительно с религией, — это ценность человеческого достоинства, которая распространяется и на умерших людей. Вопрос о том, давали ли эти люди согласие на использование своих тел в рамках подобной выставки, подлежит дополнительному анализу и оценке. На мой взгляд, не всякая посмертная воля человека должна быть исполнена. Могу предположить, что кто-то из людей мог бы завещать свое тело для производства и колбасок».

Кураторы выставки заверяют, что сейчас все тела были пожертвованы добровольно, еще при жизни.

Депутат Госдумы Николай Земцов и активисты православного движения «Сорок сороков» обращались в Генпрокуратуру, но ведомство пока не реагировало. Все это внимание только привлечет посетителей, считает профессор РАН, доктор биологических наук Александр Марков.

Александр Марков профессор РАН, доктор биологических наук «Может быть, действительно зря ее затеяли, но в любом случае мне кажется, что запреты и Следственный комитет — это самое последнее, что нужно делать, если в культурной жизни происходят события такого плана. Это все напоминает те времена, когда какие-то выставки авангардистов бульдозерами закатывали в грязь. Я думаю, что у молодежи со здоровой психикой, у поколения, которое выросло в условиях относительно свободных, такие запреты должны вызывать здоровый протест и, соответственно, интерес к подобным выставкам».

Эти экспонаты — это прежде всего искусство, но почему-то именно в России они вызвали особое недовольство, говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Возмутилась православная организация «Сорок сороков» и партия «Коммунисты России». Забавно потому, что и в рамках православной культуры есть мощи, которые выставляют в церквях, и у коммунистов есть мавзолей, где выставлены останки вождя. Люди, которые сами не против выставления определенного типа тел людей, внезапно выступают против образовательной выставки, где просто эти тела лучше сохранились. На выставке очень подробно можно посмотреть, как устроено человеческое тело, анатомия мышечных тканей, скелетных тканей и так далее. Это может привлечь людей к тому, чтобы подробнее заинтересоваться тем, как устроено тело человека, как оно работает. Понятно, что прежде всего это искусство, и понятно, что у разных людей есть разное представление о том, какое искусство им нравится. У меня первое воспоминание о том, когда такое началось, это была выставка «Запретное искусство», если не ошибаюсь, где экспозиция была устроена следующим образом: были довольно провокационные экспонаты, условно «Тайная вечеря» с Микки Маусом, но для того, чтобы их увидеть, нужно было подняться на табуретку и посмотреть в скважину. Так вот кто-то умудрился подняться, посмотреть, оскорбиться, зная прекрасно, что там будет, и пожаловаться на эту выставку. В итоге, если я правильно помню, ее закрыли».

В день открытия экспозицию посещала полиция, но ничего запрещенного на ней не нашли. Но СК должен реагировать даже на недовольные комментарии общественников в СМИ, говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Принципиальная позиция» Сергей Кузнецов. Он дал свою правовую оценку выставки.

— Допустим, прошла какая-то информация, вышел какой-то сюжет по телевидению, при этом не поступает никаких сообщений, никаких заявлений, но в этих сюжетах есть признаки какого-то правонарушения соответствующего или, не дай бог, преступления, то они сами должны проверить эту информацию. Я сам не понимаю, как их [экспонаты] тогда пропустили через таможню, по каким документам и так далее. Не знаю, какие документы они предоставляли. Поэтому, возможно, даже могут и на исследования взять.

— Но организаторы не скрывают, что это самые настоящие трупы.

— Этим же подогревается интерес, вы же понимаете. Одно дело — выставка восковых фигур, кто на нее пойдет? А если сказать, что это трупы, уже другой эффект будет, всем же интересно. Я затрудняюсь сказать, какую СК оценку даст. Я посмотрел, возраст на выставке указан 12+. Считаю, что это заниженный возраст. На выставке демонстрируют в том числе и половые органы, правда, в мышцах, но все равно. Я думаю, что возраст надо было увеличивать до того момента, как начинают изучать человека в школе, то есть 16+, наверное, ставить.

Ранее СМИ писали, что во время посещения «Мира тела» в обморок упал ребенок. Врачи оказали девочке первую помощь, после чего школьная экскурсия продолжилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию