16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 12:01 Право

Генпрокуратура обжаловала приговор осужденной за шпионаж Карине Цуркан

Лента новостей

Гособвинение на согласно с тем, что суд зачел ей время, проведенное в СИЗО, из расчета день за полтора

Генпрокуратура обжаловала приговор бывшему топ-менеджеру компании «Интер РАО» Карине Цуркан, осужденной на 15 лет лишения свободы за шпионаж (ст. 276 УК РФ) в пользу Молдавии. «Сторона обвинения не согласна с тем, что время, которое Карина провела в СИЗО, нужно засчитать в срок наказания из расчета один день в СИЗО за полтора в колонии. Гособвинители подали апелляционное представление, в котором потребовали приравнять один день под стражей к одному дню в колонии», — говорится на сайте правозащитного объединения «Команда 29», адвокаты которого защищают Цуркан.

Ранее адвокаты также обжаловали приговор в Первом апелляционном суде. Они просят оправдать Цуркан. «Не только у защиты есть претензии к приговору, но и у прокуратуры. Это говорит о том, что дело настолько гнилое, что результатом его рассмотрения недовольны обе стороны», — отмечается в сообщении защиты.

По версии ФСБ, топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан с 2004 года была агентом Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ РМ) и работала под псевдонимом Карла. До 2016 года она была гражданкой Молдавии, где работала на предприятиях энергетической отрасли, в том числе на Молдавской ГРЭС. Обвинение гласит, что «не позднее 29 сентября 2015 года» Цуркан передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Цуркан вину отрицала. Мосгорсуд 29 декабря 2020 года согласился с версией следствия и назначил подсудимой 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию