16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 декабря 2020, 11:20 Право

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии за шпионаж

Лента новостей

Как утверждало обвинение, она работала на Службу информации и безопасности Молдавии

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 12:40

Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан. Ее признали виновной в шпионаже (ст. 276 УК РФ) в пользу Молдавии. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Наказание осужденная будет отбывать в колонии общего режима», — сказал представитель пресс-службы. Адвокаты осужденной Иван Павлов и Евгений Смирнов заявили Business FM, что намерены обжаловать приговор в Первом апелляционном суде.

В связи с секретностью дела процесс проходил в закрытом режиме. 29 декабря огласили только вводную и резолютивную части приговора. Иван Павлов назвал назначенный срок в 15 лет чудовищным.

Иван Павлов адвокат Карины Цуркан «Для невиновного человека даже день лишения свободы — это много, а 15 лет — это чудовищный срок, как ни посмотри на этот приговор. Это черный день, позорная страница в истории российского правосудия».

Адвокат рассказал, что поддержать подсудимую в суд пришли мать и сын-старшеклассник. Их пустили в зал, но лично пообщаться с Цуркан им не удалось — они стояли от нее на расстоянии. Сама фигурантка встретила наказание, не демонстрируя эмоций. «Нельзя быть готовой к такому сроку. Но она сильная женщина», — заметил Павлов.

В течение десяти дней защита намерена подать апелляционную жалобу. Если приговор в Первом апелляционном суде устоит, защита будет обращаться во Второй кассационный суд, а при необходимости — в Верховный суд России. Также защита не исключает возможности подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. «Если мы не добьемся справедливости в российских судах, у нас откроется дорога в международные инстанции и мы будем использовать все имеющиеся в нашем небольшом арсенале меры по защите нашей доверительницы», — сказал Павлов.

В прениях сторон прокуратура требовала для подсудимой 18 лет заключения. Гособвинитель Борис Локтионов назвал Цуркан «врагом государства». В свою очередь защита просила ее оправдать, считая обвинение недоказанным.

По версии ФСБ, топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан с 2004 года была агентом Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ РМ) и работала под псевдонимом Карла. До 2016 года она была гражданкой Молдавии, где работала на предприятиях энергетической отрасли, в том числе на Молдавской ГРЭС. Обвинение гласит, что «не позднее 29 сентября 2015 года» Цуркан передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Цуркан вину отрицала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию