16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 13:52 Право

Мосгорсуд повторно продлил арест экс-помощнику Сергея Фургала

Лента новостей

Андрей Карепов останется в СИЗО до 18 мая. Следствие считает его соучастником заказных убийств

Мосгорсуд повторно продлил арест Андрею Карепову — предполагаемому соучастнику экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств. Об этом Business FM сообщил адвокат Карепова Артем Раевский.

«Суд вновь продлил моему подзащитному срок содержания под стражей, — сказал адвокат. — К сожалению, при новом рассмотрении ходатайства следователя допущенные нарушения уголовно-процессуального закона Мосгорсудом устранены не были».

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 11 марта отменил решение Мосгорсуда от 12 февраля о продлении срока ареста Андрею Карепову до 18 мая. Ходатайство Следственного комитета России было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

По словам Раевского, суд второй инстанции тогда счел не соответствующей закону формулировку, с которой в Мосгорсуде закрыли процесс, — «для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства». Кроме того, апелляционная инстанция согласилась с доводами защиты о том, что следователи СКР не представили достаточных документов, подтверждающих дальнейший арест Карепова. «Однако в суде первой инстанции повторилось все то же самое, но Мосгорсуд закрыл на это глаза», — сказал адвокат.

Раевский рассказал, что его подзащитный в настоящее время ознакомился практически со всеми материалами дела, за исключением нескольких томов. «Поэтому нет необходимости держать его под стражей», — считает адвокат. Он просил перевести Карепова под домашний арест в московской квартире, где проживают жена и дочь его подзащитного. Однако суд просьбу отклонил, удовлетворив ходатайство следствия.

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. По версии следствия, Карепов, бывший помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений: он подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый участвовал в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова. СКР считает, что Сергей Фургал заказал нападения. Он был арестован 10 июля 2020 года.

Еще один фигурант дела Николай Мистрюков заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В сентябре 2020 года его перевели из СИЗО под домашний арест. Остальные фигуранты находятся в СИЗО, причем Карепов, Кадыров и Палей — с ноября 2019 года. Ранее, 16 марта, Первый апелляционный суд отказался перевести под домашний арест Марата Кадырова. Его защита утверждает, что у него, как и у Мистрюкова, онкологическое заболевание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию