16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 18:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Известия»: с конца марта театрам Москвы могут разрешить заполнять залы на 75%

Лента новостей

По данным издания, в Депкульте уже ждут соответствующего указа мэра. Business FM спросила у руководителей театров о перспективах смягчения ограничений

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ограничения по заполняемости театральных залов могут быть смягчены ко Дню театра 27 марта. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Московского департамента культуры Александр Кибовский.

Решение будет принимать Сергей Собянин. В департаменте уже ждут соответствующего указа мэра. Сейчас театрам разрешено заполнять только половину зала. Business FM спросила у руководителей театров о перспективах смягчения ограничений. Комментирует создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз «Ежедневно улучшается ситуация, в частности в Москве. Мне кажется, что держать на голодном пайке именно театры не следует. Мы видели несколько дней тому назад, как на стадионе, встречая президента, собрались десятки тысяч людей без масок. Поэтому, если это общая тенденция снижения противовирусных мер, то я очень приветствую возможность запускать большее количества зрителей. У нас невероятный спрос на спектакли, мы записываем уже на конец мая — начало июня, спариваем спектакли, ставим три-четыре подряд, и, к счастью, аншлаги. Это счастье, что нашим людям театры нужны. Для нашего театра проблемы заполняемости нет, у нас проблема удовлетворения зрительского спроса. Я убежден, что к концу сезона, к лету, пройдет достаточно высокий процесс иммунизации, и, конечно же, мы застанем полный зрительный зал, наступит это счастливое время».

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок надеется, что театрам разрешат увеличить заполняемость хотя бы до 75%.

Кирилл Крок директор Театра имени Вахтангова «Все театральное сообщество надеется, что к 27 марта зрительный зал разрешат заполнять на 75% и что к сентябрю вообще все ограничения в Москве все-таки будут сняты. Мы сейчас не говорим о [заполняемости] 100%, но при 75%, конечно, я думаю, что публика все-таки начнет возвращаться в зрительный зал. Я думаю, что это не произойдет по мановению волшебной палочки, но очень надеюсь, что зрители будут постепенно возвращаться в театр».

В «Мастерской Петра Фоменко» при разрешенной заполняемости 50% продаются практически все билеты, говорит директор театра Андрей Воробьев. Если власти ослабят ограничения, то проблем с продажами билетов быть не должно, считает собеседник радиостанции.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Мы очень на это надеемся. Еще больше надеемся на то, что, возможно, правительство нашего региона не ограничится 75%, а может быть, и разрешат все 100% заполнять, поскольку статистика по заболеваемости коронавирусом в нашей стране внушает очень большой оптимизм, особенно по сравнению со многими другими странами. В настоящий момент все билеты, которые мы отправляем в реализацию, разрешенные 50%, они практически все проданы, за исключением редких, очень сложных экспериментальных спектаклей, которые никогда не были на 100% аншлаговыми. С другой стороны, конечно, апрель — месяц еще пока хороший по реализации, май и июнь — это очень плохие месяцы, потому что начинается дачный сезон, сезон отпусков. Но, учитывая, что вряд ли много людей в июне поедут куда-то в отпуск, так как количество направлений пока остается очень ограниченным... Люди истосковались и соскучились по культурной жизни, по возможности посещать культурные мероприятия, я думаю, что уровень реализации будет достаточно высокий».

Некоторые театры и концертные залы не могут заполнить даже половину зала. При этом другие площадки ждут разрешения продавать все 100% билетов и планируют вернуться к аншлагам уже в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию