16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
24 марта 2021, 20:27 Общество

Коллапс в Суэцком канале. Повлияет ли это на доставки грузов и цены в мире?

Лента новостей

На мель сел огромный контейнеровоз, из-за чего застряли десятки судов. В логистических компаниях говорят, что это может на несколько недель задержать поставки товаров. Что вообще происходит с перевозками по всему миру?

Фото: Peter Cziborra/Reuters

Гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале. Он заблокировал один из самых загруженных морских торговых путей в мире — в пробке оказались более 100 судов. Компания, зафрахтовавшая контейнеровоз, объяснила случившееся погодными условиями.

Коллапс, конечно, неприятное происшествие для перевозчиков, для отправителей грузов, для получателей — вообще для всех участников торговых цепочек. Но, конечно, не смертельный. Огромный, как четыре футбольных поля, контейнеровоз просто сел на мель. Бывает. В логистических компаниях говорят, что это может на несколько недель задержать поставки товаров. По принципу домино — сложности уже в портах, потом нехватка порожних судов и так далее. Но все рано или поздно образуется. Хотя событие взволновало мировые рынки и, например, отреагировали нефтяные цены, потому что в канале застряли танкеры. А еще это важный повод поговорить об альтернативных доставках товаров из Азии в Европу. Например, о нашем Северном морском пути. Или о нашей же железной дороге. Business FM спросила об этом у директора по продажам и развитию бизнеса «Феско Интегрированный Транспорт» Алексея Кравченко.

— Может ли это происшествие использоваться как пиар-повод для продвижения, например, Северного морского пути?

— Как пиар-повод, безусловно, может использоваться, потому что мировая общественность должна посмотреть на альтернативные способы доставки из Азии в Европу. Вместе с тем Северный морской путь — это хороший, но пока что проект. Эта авария, несомненно, подчеркнет важность и надежность других альтернативных маршрутов доставки грузов из Азии в Европу и Россию и в обратном направлении — через порт Дальнего Востока, в том числе через Владивосток и морской торговый порт, так и отправки прямыми контейнерными поездами по железной дороге из Китая.

Что касается Северного морского пути, то его грузооборот пока даже не сравним с так называемым большим кругом. Через Севморпуть перевозят около 30 млн тонн в год. Через Суэц — больше миллиарда. Но вообще пандемия сильно повлияла на контейнерные перевозки. Китай первый ввел карантин и первый же открылся. И повез по морю грузы в Европу. А там все еще было закрыто, и пустые суда не шли назад. В результате возник дефицит порожняка, и цены на перевозки взлетели. Поэтому небольшая задержка в Суэцком канале — это лишь еще один эпизод в череде событий. Комментирует генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Для нас задержка несколько дней некритична. И потом это была такая весна, что каждый день были задержки. Зимой были ледяные штормы, были еще какие-то катаклизмы. Катаклизмы случаются постоянно, поэтому — ну, застрял контейнер в Суэцком канале, да, будет какая-то авральная нервозная обстановка в портах, потому что к ним сразу приплывут несколько контейнеровозов. Самое страшное — это то, что нить выросла в цене на 40%, а хлопок на 17%. А то, что контейнер застрял на один день, — ничего страшного».

И все это позволило поставщикам уже непродовольственных товаров предупредить о росте цен. Пусть он будет небольшим, на несколько процентов, но это тоже внесет вклад в общее подорожание всего. И немалое количество людей не только в России, но и в мире рискуют, как и судно в Суэцком канале, сесть на мель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию