16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 85.80 / ₽ 6117
  • RTS1876.56
25 марта 2021, 13:22 Компании

«Газпром» ушел в минус впервые с 1998 года

Лента новостей

Концерн по итогам прошлого года получил 707 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли годом ранее почти на такую же сумму. С чем связаны такие результаты?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:00

«Газпром» по итогам 2020 года получил свыше 700 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухучета, сообщает ТАСС. Для сравнения, 2019 год компания завершила с чистой прибылью почти в 750 млрд рублей.

Как следует из отчетности компании, в прошлом году валовая прибыль упала на 25%, до 1,5 трлн рублей. А дебиторская задолженность «Газпрома» к концу 2020-го выросла более чем на 15% и превысила 2 трлн рублей. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Первое — ухудшение конъюнктуры, которое мы наблюдали в 2020 году. Там и снижение объемов поставок со стороны «Газпрома» были, и цена на голубое топливо из России и вообще на многое углеводородное сырье в 2020 году достигала своих минимальных значений за последние семь или, по-моему, даже восемь лет. Выручка «Газпрома» провалилась, упала почти на 15% относительно 2019 года. При этом «Газпром» продолжил осуществлять свою инвестиционную деятельность, которая сильно не пострадала. Естественно, это ухудшает сам денежный поток, который как раз в итоге и повлияет на дивидендные выплаты. А второй фактор, тоже достаточно существенный, который повлиял на то, что «Газпром» показал такой существенный убыток, это переоценка его финансовых вложений, которых у него тоже достаточно прилично. Одно из таких вложений — акции «Газпром нефти», которые, если мне память не изменяет, где-то до полумиллиарда рублей показали переоценку вниз. С учетом того, что мы наблюдаем в этом году, по крайней мере есть надежда, что нефть и российский газ будут выше. Первый квартал, я думаю, покажет положительную динамику, потому что мы видим, что зима задержалась, была достаточно холодной, не только для Российской Федерации, но и для Европейского союза. В этот период времени «Газпром» достаточно неплохо продавал голубое топливо. И в первом квартале мы наблюдали именно повышение цен на углеводородное сырье, в первую очередь на нефть, и с небольшим отставанием, на два месяца, поднимались цены на российский газ».

С чем связаны такие результаты концерна, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Прошлый год — это ковидный год, разумеется, сократились поставки газа, резко упала цена на газ, поэтому «Газпром» и оказался в сложной ситуации. Всем нефтегазовым компаниям было трудно, но у «Газпрома» еще довольно большая инвестиционная программа, нужно заканчивать и строительство крупных газопроводов, на горизонте еще «Сила Сибири — 2» возникает, газификация в России. Поэтому ситуация непростая для компании. Но учитывая, что компания не будет брошена российскими властями, разумеется, власти помогут и в вопросах строительства газопроводов, и вопросов газификации, министерство финансов будет выпускать, возможно, бессрочные облигации, которые так или иначе помогут «Газпрому» финансировать газификацию, так что в конечном счете этот убыток — это не какой-то конец для «Газпрома», и учитывая, что пандемия тоже будет заканчиваться так или иначе, компания выплывет. Но, конечно, сильно радоваться тоже нечему. Но надо все-таки понимать, что компанию не бросят. С учетом того, что власти тоже понимают, что это не вина, условно говоря, руководства «Газпрома», но скорее обстоятельства так сложились, я не думаю, что будет какая-то смена руководства «Газпрома» или что-то в таком духе».

По итогам прошлого года общая доля поставок «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 36% до 33%. При этом в январе 2021-го экспорт компании в страны дальнего зарубежья поставил новый рекорд — 19,4 млрд кубометров. После этого «Газпром» повысил прогноз средней цены поставок на текущий год.

Несмотря на чистый убыток по итогам прошлого года, «Газпром», скорее всего, выплатит дивиденды, считает аналитик Игорь Юшков.

Игорь Юшков аналитик «Я думаю, что «Газпром», скорее всего, будет выплачивать дивиденды, даже с политической точки зрения для него это важный вопрос. Аппаратные конкуренты Миллера могут этим воспользоваться, сказать: смотрите, какая компания неэффективная, даже ни копейки не заплатит государству, поэтому им важно хоть сколько-то, но выплатить. И во-вторых, предполагается, что у «Газпрома» все-таки есть довольно много иностранных акционеров, и если не выплачивать дивиденды, то и капитализация уменьшится, то есть все будут продавать акции «Газпрома», и это опять же позволит критикам «Газпрома» говорить: смотрите, у них капитализация еще больше упала, какое же неэффективное руководство. Кроме того, предполагается, что наличие иностранных инвесторов, иностранных собственников акций «Газпрома» является сдерживающим фактором против принятия санкций: иностранцы заинтересованы в отсутствии санкций против «Газпрома», потому что они являются акционерами этой компании. Поэтому я думаю, что, как ни крути, «Газпром» все-таки будет выплачивать дивиденды, пусть даже они, конечно, будут небольшими».

Несмотря на новость об убытках «Газпрома», акции концерна на Мосбирже растут и прибавляют сейчас около 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию