16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 09:06 Общество

Билеты на Петербургский форум подорожали в 2,5 раза. Поедут ли на него бизнесмены?

Лента новостей

Стандартный пакет обойдется в 840 тысяч вместо 350 тысяч в 2019 году. В прошлом году ПМЭФ не проводили из-за пандемии

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Билеты на первый после пандемии Петербургский форум подорожали почти в 2,5 раза. Для участия в пленарном заседании, на котором традиционно выступает президент Владимир Путин, придется заплатить 960 тысяч рублей. В 2019 году премиум-пакет стоил 410 тысяч. Билет «Стандарт», дающий доступ ко всем мероприятиям, кроме пленарного заседания, обойдется в 840 тысяч против 350 тысяч в 2019 году.

Business FM спросила у российских бизнесменов, поедут ли они на форум за такие деньги. Рост цен не остановит постоянных участников ПМЭФ, считает управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский.

Ян Яновский управляющий партнер First Nation Societe Bancaire «Есть традиция, и хочется всех увидеть, хочется обменяться новостями, понять, как будет строиться повестка этого года, поэтому планирую ехать. Если раньше на пленарке было 5 тысяч человек, а теперь будет 1000, соответственно, расходы на организацию вряд ли упадут, а количество людей, на которых их можно переложить, резко уменьшилось. Поэтому приходится платить больше. Когда стоимость номера в Four Seasons за несколько ночей форума заходит за 2 млн рублей, то участие стоимостью под миллион, конечно, дорого. Вопрос — остановит ли это нас, тех, кто из года в год туда ездит. Не остановит. Давайте просто поддержим, приедем. Посмотрите, что происходит в Москве, когда устраивают сейчас какие-то маленькие съезды, конференции, ужины: все сбегаются, у всех жажда общения».

Целесообразность такой траты зависит от участия в форуме известных компаний и потенциальных инвесторов, говорит независимый директор компании АФК «Система», один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Конечно, было бы хорошо посетить, с одной стороны. С другой стороны, зависит от ситуации с ковидом, какие будут мутации, какие будут волны. Иностранцам приехать в Россию очень тяжело, нужны определенные разрешения, много ограничений. Если не будут приглашать иностранцев, это такой междусобойчик, тоже нехорошо было бы. По поводу того, что цена повысилась, — везде повышаются цены. Когда начинался World Economic Forum, я платил 25 тысяч швейцарских франков, сейчас уже под 400 тысяч. Жизнь идет, и все меняется. Если не будет известных компаний, фирм, потенциальных инвесторов, я не знаю, насколько это интересно вообще проплачивать. Сумма, конечно, достаточно существенная».

Те, кто участвовал в форуме раньше, приедут, полагает руководитель московского офиса EM Consulting Денис Денисов.

Денис Денисов руководитель московского офиса EM Consulting «Это все-таки самое важное событие в стране. После такого перерыва есть определенная потребность в восстановлении каких-то связей. И мы поедем. Но текущие цены, конечно, сделают так, что количество людей, которые могли бы приехать, будет еще меньше. А вообще, что касается цен, на мой взгляд, есть риск того, что произойдет то же самое, что в Давосе, куда основная масса участников приезжает не ради официальной программы, а просто ради тусовки вокруг форума».

Что повлияло на рост издержек организаторов и цен на билеты, Business FM объяснил директор Петербургского форума Алексей Вальков.

Алексей Вальков директор Петербургского международного экономического форума «В первую очередь это, безусловно, создание инфраструктуры, которая позволит провести форум на необходимом уровне безопасности: организация и поддержка, создание фактически новой инфраструктуры, которая будет обеспечивать работу всех этих сервисов и позволит участникам прибыть на площадку, очно провести свое участие в мероприятиях форума. Мы ожидаем, что, во-первых, сохранятся все традиционные форматы, которые на полях форума проходили, и архитектура программы также будет достаточно сложной. И, конечно же, на полях пройдут в том числе ряд новых мероприятий».

Петербургский международный экономический форум пройдет со 2 по 5 июня. В прошлом году это мероприятие отменили из-за пандемии. Свободных номеров в отелях практически не осталось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию