16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4895
  • RTS1440.85
26 марта 2021, 01:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

РФ возобновляет авиасообщение еще с шестью странами

Лента новостей

Это Германия, Венесуэла, Сирия, Шри-Ланка, а также Таджикистан с Узбекистаном. И последние две являются наиболее важными для восстановления строительной отрасли России — из-за мигрантов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Россия с 1 апреля возобновляет авиасообщение сразу с несколькими странами. В списке — Германия, Венесуэла, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Авиасообщение возобновляется на взаимной основе.

Воздушные границы Россия закрыла год назад. Постепенно открывать их Москва начала с августа прошлого года. В феврале были возобновлены полеты в Грецию, Сингапур, Армению и Азербайджан. Теперь в список открытых для перелетов стран вошли еще шесть государств.

Первое, что бросается в глаза, — в этом списке нет Кипра. Так что кипрские чиновники могут обещать что угодно, но наши самолеты с 1 апреля туда не полетят. Открытие Сирии и Венесуэлы — это, что называется, для эстетов. Россияне, никогда ранее не бывавшие на Шри-Ланке, могли подумать, что у них появилась прекрасная возможность отметить майские праздники на пляже. Но это не вариант, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В апреле-мае там около 30 градусов жары, душно и дожди.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» «В апреле летать на Шри-Ланку уже ни один туроператор не будет. Разве что могут поставить какие-то регулярные рейсы. В чем я тоже сильно сомневаюсь. Так что пик спроса придется на октябрь-ноябрь».

Что касается Германии, по пять раз в неделю самолеты будут летать из Москвы в Берлин и во Франкфурт-на-Майне и обратно; три раза в неделю из Франкфурта-на-Майне в Санкт-Петербург. Однако с учетом сложной эпидемиологической обстановки и жесткого локдауна в Германии, где то отменяют, то возвращают Пасху, сложно прогнозировать резкий спрос на билеты. На самом деле главными в списке шести открывающихся для нас стран являются Узбекистан и Таджикистан. Строители и коммунальщики ликуют, но осторожно, так как понимают: быстро закрыть образовавшийся в России дефицит мигрантов не получится. Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Одномоментно это не может произойти, потому что есть организационные вопросы, которые будут решаться. Поэтому эффект от этого нововведения мы получим ближе к лету, наверное, когда уже полетят самолеты и будут прибывать работники. Эффект влияния первым мы увидим, конечно, в сфере ЖКХ. И чуть позже мы увидим активизацию строительной деятельности, потому что там это чуть-чуть сложнее оформляется».

А вот в Таджикистане ликуют от души, рассказал Business FM местный житель Навруз. Он год назад уехал из России домой в отпуск на две недели и с тех пор не мог вернуться на заработки. И в такой же ситуации оказались по одному или даже по два человека в каждой семье в Таджикистане, утверждает Навруз, который точно знает, что будет делать завтра:

— Я завтра поеду, узнаю, когда у меня будет билет. Все ждут, когда откроют границы. Вот открыли — значит, все поедут.

— Как у вас вообще ситуация с коронавирусом, многие ли болеют?

— Никакого коронавируса у нас нет. Я сам не сталкивался.

— А вы не знаете, на каких условиях можно будет приехать?

— Какая-то справка нужна по коронавирусу из поликлиники по результатам анализа. Кто на учебу ехал или в гости ехал — они так и оформляли.

Стоит отметить, что в сообщении оперштаба об открытии шести стран, которое в четверг, 25 марта, распространили СМИ, не говорится о том, на каких условиях мы возобновляем воздушное сообщение с вышеперечисленными странами.

С 1 апреля увеличится и число регулярных рейсов на Кубу (до семи в неделю). Чаще начнут летать самолеты в Армению, Азербайджан, Египет и Эмираты. А еще с апреля решено возобновить перелеты за рубеж из международных аэропортов Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию