16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4895
  • RTS1440.85
26 марта 2021, 11:08 Право

Защита экс-губернатора Пензенской области обжаловала его арест

Лента новостей

Также решение о заключении под стражу оспорили адвокаты его предполагаемого взяткодателя — главы холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля

Защита экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля обжаловала решения суда об их аресте по делу о коррупции. «В суд поступили жалобы адвокатов Белозерцева и Шпигеля. Даты их рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначены», — сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Софинская.

Басманный суд Москвы арестовал Ивана Белозерцева 22 марта, а Бориса Шилеля — 23 марта на два месяца. После ареста Белозерцев был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Защита просит отменить решения Басманного суда. В случае невозможности освобождения фигурантов адвокаты просят для них домашний арест или запрет определенных действий.

Защита утверждает, что имеющиеся у Шпигеля болезни — тяжелая форма тромбоэмболии и гипертония третьей степени — входят в утвержденный правительством России перечень заболеваний, с которыми заключение под стражу запрещено. Кроме того, у обвиняемого при обследовании в больнице 23 марта обнаружили опухоль.

Белозерцеву вменяется получение взяток, а Шпилелю — дача взяток (ст. 290 и 291 УК РФ). По делу проходят еще четыре человека, они также арестованы. Следствие считает, что в 2020 году Шпигель через посредников передал пензенскому губернатору в качестве взяток более 31 млн рублей наличными деньгами, дорогими часами и автомобилем. Глава «Биотэка» платил деньги за преференции в заключении госконтрактов на поставку лекарств и медизделий в Пензенской области. Свою вину подследственные отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию