16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5070
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 13:40 Право

Дело об убийстве Япончика рассмотрят присяжные

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство подсудимых. Двое из них отрицают вину. Дело заключившего сделку со следствием третьего фигуранта будет слушаться отдельно

Вячеслав Иваньков.
Вячеслав Иваньков. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Обновлено в 18:25

Дело об убийстве самого авторитетного вора в законе на постсоветском пространстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, рассмотрят присяжные. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Судом удовлетворено ходатайство стороны защиты о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Отбор коллегии назначен на 14 апреля 2021 года в 11:00», — сказал сотрудник пресс-службы. По закону восемь присяжных должны будут решить судьбу подсудимых.

Ранее Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении троих фигурантов: Кахи Газзаева, Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии, обвиняемых в убийстве (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Однако в пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что дело будет рассматриваться в отношении лишь двоих — Шадании и Джанашии. «Дело в отношении Газзаева выделено в отдельное производство», — сказал сотрудник пресс-службы, не пояснив причину. По данным газеты «Коммерсантъ», Газзаев признал свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому судить его будут отдельно в Савеловском суде Москвы.

Его адвокат Андрей Воинов сказал, что не будет комментировать дело. В свою очередь адвокат Джамбулы Джанашии Леван Вардая заявил Business FM, что ни его подзащитный, ни Муртази Шадания вину не признают.

По словам Вардаи, ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных оба фигуранта заявили по окончании следствия. На предварительном слушании 25 марта они подтвердили свое желание. «Я скован в комментариях в связи с тем, что дело будет слушаться с участием присяжных, но могу сказать, что мой подзащитный — законопослушный гражданин, который ранее никогда к уголовной ответственности не привлекался и никак не был связан каким-то образом с какими-то криминальными элементами. На момент инкриминируемого деяния он работал по трудовому договору в одной из коммерческих структур, связанных со строительным комплексом Москвы. Мы намерены добиться оправдательного приговора в суде присяжных», — сказал адвокат. Защита считает статистику рассмотрения дел с участием народных судей «наиболее верной стратегией защиты». Левон Вардая полагает, что прямых доказательств, подтверждающих причастность его подзащитного к преступлению, в деле нет, а имеющиеся лишь косвенные.

Вместе с тем, как стало известно Business FM, согласно материалам дела Джамбула Джанашия был знаком с грузинским вором в законе Ильей Симонией по кличке Махо. Именно он, как полагает следствие, в апреле 2009 года с целью передела сфер влияния в преступном сообществе организовал убийство Иванькова. Для этого он привлек Газзаева, Шаданию, Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу.

Фигуранты установили образ жизни Иванькова, круг его знакомств и связей, места проживания, отдыха и маршруты передвижения. После этого они обзавелись снайперской винтовкой Драгунова и патронами к ней, купили автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны для переговоров друг с другом.

Вячеслав Иваньков был застрелен около 20:00 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба в этот день следили за потерпевшим. Стрельбу по Иванькову открыл Астамур Бутба из кузова «Газели». Потерпевший скончался 9 октября 2009 года в больнице.

Газзаев, Шадания и Джанашия арестованы. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия. Они объявлены в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию