16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5074
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 02:45 Общество

Путин поручил увеличить туристический кешбэк для детей и молодежи

Лента новостей

Программа должна работать так, чтобы школьники и студенты могли ею воспользоваться во время каникул, считает президент. Российский турбизнес этой инициативе очень рад, но пока остается довольно много вопросов

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин считает, что туристический кешбэк для школьников и студентов должен действовать круглый год, а размер скидки — быть больше. Доработать программу он поручил правительству.

Сама программа стартовала в прошлом году и стартовала не очень удачно. Из 15 млрд рублей, выделенных на выплаты кешбэка, за первые два этапа программы был потрачен всего 1 млрд 200 млн рублей.

А вот третий этап, который по продолжительности захватывает майские праздники и июнь, вызвал у россиян куда больший интерес. В лидерах по направлениям: Краснодарский край, Калининград и Карелия. А цифры по итогам первой же недели с момента старта третьего этапа впечатляют, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Туров куплено на 2,5 млрд рублей на текущий момент, и кешбэк-скидку получили туристы на 500 млн рублей. Мы однозначно выступаем, чтобы программа была как минимум два раза в год, а если для молодежи и студентов эта программа может быть без лимитов по срокам, это, конечно, подтолкнет развитие молодежного и детского туризма».

И вот тут начинаются вопросы: а молодежь — это кто? Каковы возрастные критерии? Насколько для них увеличат лимит и насколько продлят программу для всех остальных? Ответов пока нет, но отрасль положительно оценивает перспективы расширения кешбэка по всем параметрам и видит пользу от того, что уже было сделано, говорит эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев.

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов «Оказалось не так все просто, как рассчитывалось, то есть выйти на запланированное количество туристов, на запланированное количество кешбэка с первого, второго этапов не удалось. Но тем не менее программа в любом случае состоялась, и прямую выгоду российские граждане, российские туристы увидели».

Но тут возникает еще один вопрос: продолжат ли получать эту выгоду именно граждане? Потому как несложно себе представить, что, увидев, как охотно кешбэком стали пользоваться туристы, отельеры и туроператоры могут поднять цены на размер предлагаемой государством субсидии. А обоснуют все резко возросшим спросом. Представители отрасли утверждают, что конкуренция на рынке столь высока, что никто не осмелится этого сделать. Но цены на размещение в гостиницах и на авиабилеты на майские уже такие, что, кажется, смелых на рынке хоть отбавляй.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию