16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
27 марта 2021, 19:49 Общество

Кинотеатры попросили московские власти увеличить лимит по зрителям

Лента новостей

В противном случае киносети продолжат терпеть убытки. Ассоциация владельцев кинотеатров направила соответствующее письмо на имя мэра

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Объединяющая более половины кинозалов в России Ассоциация владельцев кинотеатров направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой увеличить лимит по рассадке зрителей, сохранив требование о соблюдении социальной дистанции. Текущие правила позволяют заполнять залы только на 50%. Но с такой загрузкой кинотеатры терпят убытки.

Вот что Business FM рассказал глава ассоциации Олег Березин:

Олег Березин глава Ассоциации владельцев кинотеатров «У нас есть залы и на тысячу мест, и на 50 мест, есть залы, у которых кресла и так стоят на расстоянии всех этих социальных дистанций, и если сверху еще есть ограничения, то это вообще просто становится бессмысленным. Поэтому мы считаем, что необходимо убрать эти проценты, оставив только соблюдение социальной дистанции между теми, кто не пришел вместе одной компанией. У нас есть двух- и трехкратное проветривание зала, у нас очень большой объем пространства, не сравнимый ни с одним общественным транспортом. Тот есть у нас очень много превентивных мер, которые изначально конструктивно заложены либо которые делаются по регламенту, потому что никто же не отменяет работу по дезинфекции, по протирке — все это остается. У нас сейчас вышли два фильма, которые пользуются потрясающей популярностью у зрителей. Это российский фильм «Пальма» и голливудский фильм «Годзилла против Конга». Зрители приходят и не могут купить билеты, потому что билетов нет. Если кинотеатр видит, что на фильм очень большой спрос, значит, он убирает какой-то другой фильм из соседнего зала и ставит туда этот блокбастер, тем самым он ограничивает зрителя в выборе фильма. Вы приходите — а у вас только два фильма идет на весь многозальный кинотеатр. Конечно, кинотеатры пытаются компенсировать потери, но в итоге за них платит зритель. Либо плата — потеря разнообразия фильмов, либо — повышенная цена билета».

Гендиректор объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») Алексей Васясин считает, что необходимо вернуть стопроцентную заполняемость зала. При условии социальной дистанции в реальности будет процентов 75.

Алексей Васясин генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») «На наш взгляд, оптимально оставить стопроцентную заполняемость с отделением в виде одного кресла между чужими людьми. Цены на билет, наверное, нельзя поднимать, потому что это такая совокупная величина, она зависит не только от вместимости, но еще в целом от экономической ситуации в стране, которая явно не стала лучше за последний год. Поэтому здесь есть конкуренция, и цена билета диктуется рынком. Что касается потерь — если мы оставим примерно стопроцентную заполняемость с интервалами между разными заказами, то примерно, если посчитать в среднем, что один заказ — это два билета, то получится, что заполняемость зала будет где-то от 65% до 75%. Сейчас есть 50%, сажают через кресла, но ты в принципе не можешь продать больше чем 50% от заполняемости зала. Отдельные регионы уже полностью вернулись к стопроцентной заполняемости без всевозможных ограничений. Исходя из исследований, в России не проводились, но проводились в Италии, в ряде других европейских стран — ни одного подтвержденного случая заражения в кинотеатре нет. Воздухообмен в кинотеатре практически как на улице».

Но заполнятся ли залы, если снять ограничения? Охотно ли сейчас ходят в кино москвичи? Вот наблюдения сотрудников Business FM. Ведущая новостей Ксения Изотова отмечает, что зрительный зал не пустует даже во время утренних сеансов в будние дни.

Ксения Изотоваведущая новостей Business FM «В будний день в свой день рождения я хотела поднять себе настроение походом прямо с утра в кинотеатр на российскую комедию «Батя», сеанс был в 10 утра в спальном районе Москвы, в Южном Бутове. Я была уверена, что в зале я буду чуть ли не единственным зрителем, но каково же было мое удивление, что на просмотр пришли десяток человек».

Обозреватель радиостанции Вера Сапрыкина отмечает, что заполняемость зала в праздничный день похожа на ту, что была в будни до пандемии на дневные сеансы.

Вера Сапрыкина обозреватель Business FM «Последний раз я была в кино на детективе «Дьявол в деталях» с Дензелом Вашингтоном и Джаредом Лето. Фильм был проходной, но это было 23 февраля, и в кинотеатре на Тульской было занято не так много мест. Было занято несколько рядов в середине зала — сидели компании по четыре-пять человек, друг за другом буквально, все рядом, никакого шахматного порядка. Очень похоже было на обычный будний день, когда люди приходят посмотреть подешевле на какой-нибудь популярный фильм».

Продюсер Business FM Рамиль Киселев последний раз был в кино около месяца назад.

Рамиль Киселев продюсер Business FM «Я ходил в кинотеатр в московском районе Митино на фильм «Душа» Пита Доктера. Зрителей в зале было, что называется, под завязку. Это был вечерний сеанс в субботний день. Буквально спустя три-четыре дня я оказался в подмосковном Щелкове и вновь сходил на тот же фильм с родственниками, это был вечерний сеанс, что-то около 19 часов в будний день, людей было много: детей, подростков, взрослых. В принципе есть ощущение того, что люди в кинотеатры стремятся. Цены, по-моему, ровно такие же, какие были до пандемии. В частности, субботний вечерний сеанс в московском кинотеатре стоил около 400 рублей за человека».

В марте действительно было затишье в плане громких премьер, но впереди многообещающие по кассовым сборам картины, поэтому кинотеатры обеспокоены, говорит кинокритик, автор на сайте Film.ru Ефим Гугнин:

— Тот же «Последний Богатырь 2» очень много собрал даже несмотря на то, что на тот момент, по-моему, ограничение было даже не в 50%, а в 25% — и все равно огромные деньги. То есть у нас люди все равно продолжают ходить в кино, так что, мне кажется, с финансовой точки зрения есть смысл открывать кинотеатры. Конечно, много уводят на стриминги, но кино возвращается в залы, люди возвращаются в залы.

— Что в ближайшее время можно будет посмотреть в кинотеатрах?

— «Майор Гром» 1 апреля, российский блокбастер, потом через неделю будет «Мортал Комбат», опять же большое зрительское кино с явным расчетом на хорошую кассу. С 15 числа будет ретроспектива «Властелина Колец», которая, я думаю, всегда много людей собирает в кино. Потом будет «Чернобыль» Козловского, тоже такой блокбастер в наших масштабах, а еще через неделю будет новый Гай Ричи. То есть, да, сейчас в апреле каждую неделю выходят какие-то большие фильмы, которые явно на кассовый успех рассчитывают, поэтому понятно, почему прокатчики именно сейчас с этим вопросом к Собянину обратились, для них сейчас, я думаю, это очень актуально.

Сборы кинотеатров за январь–март в этом году составили 11,5 млрд рублей против почти 15 млрд в 2020 году. По словам участников рынка, доходы в первом квартале 2021 года упали на 25-30% по сравнению с предыдущим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию