16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4900
  • RTS1457.05
27 марта 2021, 18:05 Политика

Силовики задержали около сотни человек на протестных акциях в Белоруссии и заявили, что никаких митингов в стране нет

Лента новостей

С утра в Минске появилась спецтехника. Площадь Бангалор, которую оппозиция объявила точкой сбора, силовики перекрыли, а пришедших туда людей задержали

Фото: BelaPAN/Reuters

Обновлено в 21:13

В Минске попытка провести первую в этом году крупную акцию протеста закончилась задержаниями. С самого утра в центр белорусской столицы была стянута спецтехника, усилены отряды милиции.

Информацию о точке сбора передавали местные телеграм-каналы — в этот раз они выбрали площадь Бангалор. Сейчас она перекрыта. Судя по видео в Сети, там проходят точечные задержания. МВД эту информацию опровергает.

Шествие должно было быть приурочено к так называемому Дню воли. Это день провозглашения Белорусской Народной Республики, который традиционно отмечается оппозицией 25 марта. Непосредственно в этот день по всей стране были задержаны более 200 человек.

Сегодня протестующим не удалось собраться централизованно, говорит журналист из Белоруссии Илья Добротвор:

— Сегодня акция планировалась крупная, но уже было понятно по 25-му числу, что ее не дадут провести. Силовики в принципе применяют достаточно успешную тактику, то есть фактически не дают собраться. Также мы ожидаем, что к вечеру будут отрабатывать дворовые марши, попытаются — раз они все равно там находятся. Обстановка такая, что, согласно перехваченной записи переговоров силовиков, все, кто снимает, журналисты, — это у них цели номер один, в приоритете.

— Почему не удалось собраться, собственно?

— Люди немножко устали уже, мне кажется. Боятся собираться. Есть страх каких-то провокаций со стороны власти. На Бангалор выход фактически перекрыт, идут точечные задержания в центре Минска. То есть приезжают автобусы, из них выскакивают силовики либо патрульные ходят, досматривают телефоны, если ты отказываешься показать или если просто тебя считают подозрительным — тебя задерживают. Традиционно акции оппозиции проходят еще 26 апреля, «Чернобыльский шлях», — посмотрим, что к этому времени будет. Фактически всех организаторов и журналистов, более или менее известных, к моменту этой акции уже силовики изолировали.

МВД Белоруссии заявило, что «протестная активность в стране приближена к нулю», а в регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия. При этом ведомство сообщило о сотне задержанных. Правозащитники говорят о более чем 110 задержанных.

На фоне запланированных акций президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в хоккейном матче любительского турнира. Сегодня его команда победила со счетом 9:2 и вышла в финал республиканских соревнований.

О том, что происходит в политическом поле Белоруссии сейчас, рассуждает белорусский политолог Евгений Прейгерман:

— На протяжении последней четверти века каждый раз 25 марта мы имеем какие-то либо политические акции, которые заканчиваются противостоянием с милицией, либо какие-то праздничные мероприятия, как то было, например, в 2018-2019 годах. Но по мере того как выходы людей не приводили ни к каким политическим изменениям, по мере того как оппозиционные лидеры оказывались в тюрьме, а те, кто оставались на свободе, уехав из Белоруссии, начинали демонстрировать какую-то, мягко говоря, нелогичность в своем поведении, у людей не осталось никакой практически мотивации продолжать эти протесты. Несмотря на то что на уровне эмоций, внутреннего протеста, конечно же, протесты никуда не деваются, по крайней мере пока.

— Изменилась ли как-то тактика властей? И матч Лукашенко, назначенный именно в этот день, — это какой-то демонстративный жест?

— Я так понимаю, что матчи его назначены заблаговременно, но понятно, что это никак не отменяет того факта, что Лукашенко всячески также пытается продемонстрировать, что он в этом противостоянии, притом таком лобовом, беспрецедентном столкновении с оппозицией, одержал сокрушительную победу. Причем он это демонстрирует заявлениями и всякими своими действиями постоянно и, более того, продолжит это демонстрировать. Я думаю, мы увидим и по результатам объявленной подготовки конституционной реформы, что власть не пойдет на то, чтобы предоставить какие-то уступки своим оппонентам, а наоборот, будет максимально демонстрировать свою тотальную победу.

Управление СК белорусской столицы возбудило уголовное дело по факту размещения в телеграм-каналах призывов к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию