16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 22:54 Общество

В РФ введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов

Лента новостей

Соответствующий законопроект разработало МВД. Он не регулирует вопросы о трудовых биржах, о выдаче полисов, о льготах для работодателей. Для чего нужна эта инициатива?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МВД России разработало законопроект, который предусматривает внедрение двух электронных реестров — для иностранных граждан и для их потенциальных работодателей. Регистрация станет обязательным условием для трудоустройства. Как уточнили в ведомстве, законопроект не затрагивает вопросы о создании трудовых бирж для мигрантов, о выдаче медицинских полисов или льготах для работодателей.

Инициатива упростит порядок привлечения трудовых мигрантов в стране, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Российской академии наук Владимир Оленченко:

Владимир Оленченко старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Российской академии наук «Это будет как платформа, а не просто какие-то учеты, на которой можно будет проводить анализ, скажем, движения масс мигрантов, можно анализировать направление их трудоустройства. Доступ к этому сервису позволит людям легче находить трудовые ресурсы. То есть лично мне это представляется как такая хорошая инновационная идея, она практическая, и, конечно, это облегчит вопросы и регистрации, и трудоустройства, и взаимоотношений с властями страны пребывания. Понадобится определенный период времени, чтобы ее наладить. Конечно, вначале возникнут трудности, и в том числе трудности недостаточного образования, скажем так, имеется в виду и языкового, и профессионального. Ну и тут я вижу положительное — людям придется подтягиваться для их же блага, то есть они тогда повышают и свою мобильность, и повышают свою востребованность, и в целом улучшается тогда общее состояние рынка труда».

Из-за коронавирусных ограничений на рынке труда возник дефицит рабочей силы. Реестр поможет уйти от бумажной волокиты и быстрее набрать новых сотрудников. Но пока не очень понятно, как именно он будет работать, говорит президент группы компаний «Практика» и президент «Союза торговых центров: Россия, Белоруссия, Казахстан» Булат Шакиров:

Булат Шакиров президент группы компаний «Практика» и президент «Союза торговых центров: Россия, Белоруссия, Казахстан» «Я в целом за цифровизацию, потому что все, что позволяет делать какие-то вещи онлайн и делать регистрацию, — это, безусловно, огромный плюс. Мы видим, что за последние годы мы очень активно продвинулись в плане того, что многие вещи можно делать быстро и удобно. Я считаю, что в этом нет ничего плохого для нашей индустрии недвижимости. Тем более мы испытывали и по-прежнему испытываем определенный дефицит кадров в связи с коронавирусом и теми ограничениями, которые есть. Если это будет сделано на удобном высоком уровне, а у нас государство, все-таки мы видим, научилось делать удобные, хорошие продукты, я думаю, что это будет удобно и, наоборот, уберет какие-либо инсинуации, связанные с бумажным оформлением и с общением живым. Я помню, что раньше доходил срок документов чуть ли не до одного месяца, поэтому, мне кажется, эти вещи надо упрощать, особенно для тех лиц, которые ранее уже приезжали на работу в Россию, по ним уже есть все эти данные, они уже внесены во все базы данных, поэтому тут точно надо уходить от бумаги».

С 1 апреля Россия возобновляет регулярное пассажирское авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию