16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
27 марта 2021, 22:19 ОбществоСпорт

Реванш за Марибор. Сборная России обыграла Словению в борьбе за путевку в Катар

Лента новостей

Команда Станислава Черчесова победила в матче лидеров отборочной группы H и возглавила гонку претендентов на чемпионат мира 2022 года. Героем встречи стал капитан сборной Артем Дзюба — именно он забил словенцам оба мяча

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сборная России обыграла сборную Словении со счетом 2:1 в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Встреча группы Н прошла на стадионе «Фишт» в Сочи.

Конечно, цена поражения 12 лет назад в Мариборе была выше — мы не попали на чемпионат мира. Зато сейчас, после двух туров, россияне вырвались в единоличные лидеры среди шести претендентов на единственную прямую путевку в Катар.

Прогнозы неудачи — после Мальты их было много — не оправдались. В первом тайме получалось почти все: ромб в центре поля позволил насытить его середину, активно работали крайние защитники — Жирков и Мариу Фернандес; прекрасен в роли атакующего столба был Артем Дзюба. Обе голевые комбинации, завершенные точными ударами Дзюбы, начал Александр Головин. Увы, плеймейкер «Монако» получил повреждение, и в начале второго тайма его заменили на Миранчука.

Еще и Йосип Иличич, лидер словенцев, действительно выдающийся футболист. Его мяч — через минуту после второго гола Дзюбы — резко изменил происходящее. Особенно тяжело пришлось хозяевам в конце встречи. Вот что о ходе игры в эфире канала «Матч! Премьер» сказал форвард сборной 1990-х годов, шестикратный чемпион страны Николай Писарев:

«На мой взгляд, рано начали оберегать преимущество в счете 2:1, этот вот один гол. И плюс замены: они должны были усилить игру, но не усилили. И словенцы прибавляли постепенно, нагнетали. У нас пошла нервозность. Последние 15-20 минут у них было подавляющее преимущество. Они были гораздо ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем мы — чтобы забить третий. Оставайся у нас в составе Головин, он мог бы придержать мяч, успокоить команду. Его замена, конечно, вынужденная. И Дзюба, который в первом тайме за все цеплялся, все мячи принимал, во втором тайме — то ли словенцы нашли против него противоядие, то ли он сам подустал — стало заметно меньше контроля мяча. Головин — это была потеря, очень существенная для нас».

Кое в чем повезло. Оба наших гола могли не случиться, если бы не удачные отскоки: на 26-й минуте от ноги защитника, на 35-й — от перекладины после удара Головина. Зато именно Россия сделала так, что непробиваемый кипер Словении Ян Облак впервые за пять лет пропустил два гола в первом тайме. Он и один за матч пропускает крайне редко, а тут сразу дубль Дзюбы. Два мяча позволили нашему капитану вплотную приблизиться к лучшему снайперу в истории сборной: у Александра Кержакова 30 голов, у Дзюбы уже 29. Кстати, Артем вышел на третье место по числу матчей с капитанской повязкой в национальной команде — у него 21 игра в таком статусе, больше только у Андрея Аршавина (39) и Виктора Онопко (86 матчей).

Что касается лидерства в группе — после двух туров только у России шесть очков, но в эйфорию впадают не все. Например, лучший полузащитник в постсоветской истории Александр Мостовой заметил: «Мы всегда хорошо начинаем, потом проигрываем и никуда не выходим».

В третьем туре отборочного раунда наша сборная сыграет со Словакией. Игра пройдет во вторник, 30 марта, в городе Трнава. Начало в 21:45. Прямую трансляцию организует «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию