16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
29 марта 2021, 02:00 Политика

Генсек ООН критикует «несправедливое» распределение вакцин

Лента новостей

Гутерриш раскритиковал богатые страны за «накопление» вакцин сверх потребностей их населения

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш раскритиковал чрезмерное «хранение» вакцин COVID-19 в развитых странах и призвал их поделиться с остальным миром, что, по его мнению, является единственным способом преодоления пандемии, сообщает AFP.

«Меня очень беспокоит эта очень несправедливая система распределения вакцин по всему миру», — сказал Гутерриш в интервью канадскому каналу CBC.

«Все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее и справедливо обеспечить вакцинацию всех людей повсюду и чтобы вакцины считались глобальным общественным благом», — заявил он.

Глава ООН раскритиковал богатые страны за «накопление» вакцин сверх потребностей их населения.

«Мы призываем развитые страны поделиться некоторыми вакцинами, которые они купили», — сказал он, отметив, что «во многих случаях они купили больше, чем им нужно».

Генеральный секретарь посетовал на то, что международная система помощи Covax неблагополучным странам находится в «затруднительном положении» из-за «большого количества хранилищ вакцин», «ограничений на экспорт» и отсутствия у Covax средств.

По мнению Гутерриша, выход из пандемии зависит от «возможности вакцинировать население мира как можно быстрее», и он выступил за «механизм, управляемый G20 для создания глобального плана вакцинации».

Отвечая на вопрос о возможном принятии паспортов вакцинации, Гутерриш высказал мнение, что перед любым решением необходимо провести «серьезное обсуждение, чтобы гарантировать справедливость».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию