16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
29 марта 2021, 14:15 ОбществоПроисшествия

Собственник банка Home Credit и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске

Лента новостей

Чешский миллиардер заработал свое состояние во многом благодаря бизнесу в России. Последние 15 лет Forbes включал его в список самых богатых людей планеты

Петр Келлнер.
Петр Келлнер. Фото: Roman Vondrous/CTK/TASS/TASS

Самый богатый гражданин Чехии погиб в результате катастрофы вертолета на Аляске. Петр Келлнер был собственником российского банка Home Credit и экс-владельцем «Эльдорадо».

Последние 15 лет Forbes включал Петра Келлнера в список самых богатых людей планеты. При этом среди чешских долларовых миллиардеров он около 30 лет удерживал первенство. Его состояние оценивалось в 17,5 млрд долларов.

Келлнер родился практически на границе с ГДР, учился в Пражском экономическом университете. В конце 1980-х недолго работал ассистентом продюсера на киностудии. Будущий миллиардер даже успел сняться в эпизодической роли в фильме «Время слуг». Вот тот самый фрагмент:

В 1990 году Келлнер ушел с киностудии, чтобы попробовать свои силы в зарождающейся сфере свободного предпринимательства после «бархатной революции» в Чехословакии. Начинал с продажи копировальных машин. В 1991 году основал группу компаний PPF.

Келлнеру было 29 лет, когда в 1993 году он приехал в Россию. Созданные им фонды аккумулировали 100 тысяч ваучеров, их обменяли на доли в 130 российских компаниях, в том числе в «Газпроме» и павлово-посадской швейной фабрике «Игла».

В 1998 году года чех потерял 500 млн долларов и покинул Россию. Спустя пару лет вернулся, основал сеть банков Home Credit, которая начала сотрудничать с сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Во время кризиса 2008 года, когда власти предъявили к ретейлеру многомиллиардные налоговые претензии, именно PPF предоставила «Эльдорадо» заем в обмен на долю в бизнесе. Основа состояния Келлнера заработана в России, рассказывает чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп журналист, политолог «У Келлнера был фонд «Петр Великий». Им удалось приобрести довольно большое количество акций разных российских компаний, и с этого момента у него появились большие деньги. Одна из главных его компаний — как раз известный и в России Home Credit, это потребительское кредитование, которое началось в Чехии. Потом он купил, в общем-то, самую большую страховую компанию и, собственно, начал расширяться. Это уже был давно не чешский бизнес. Он вернулся в Россию в начале нулевых, тогда он был одним из первых, кто в России начал давать потребительские кредиты прямо в магазинах».

В 2007 году Келлнер приобрел у Александра Мамута 38,5% акций страховщика «Ингосстрах». Оставшийся контрольный пакет находился в руках компании Олега Дерипаски. С Дерипаской у Келлнера был крупный корпоративный конфликт. В итоге в 2013 году Келлнер вышел из этого проекта.

В 2016 году Келлнер продал сеть «Эльдорадо» группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Сегодня у группы PPF в России кроме Home Credit остались девелоперские проекты и компании агросектора, еще около 4% — в компании Polymetal, это крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Но в последние годы главный доход группа компаний получает в Восточной Азии: в Китае, Индонезии, Малайзии.

Несмотря на то что Келлнер много лет возглавлял рейтинг самых богатых людей Чехии, он всегда отличался закрытостью. В редких интервью говорил, что очень ценит возможность жить частной жизнью с семьей. У него четверо детей. Вместе с женой Ренатой Келлнеровой учредил благотворительный фонд, который поддерживает образовательные и научные проекты, в том числе в России. Смерть Келлнера — тема номер один в чешских СМИ.

Его группа компаний была влиятельна и в чешской политике, финансово поддерживала бывшего президента республики Вацлава Клауса. Келлнер отмечал, что любит активные виды отдыха, в том числе горные лыжи. Он хорошо говорил по-русски, общался со многими российскими бизнесменами, в частности, дружил с Романом Абрамовичем. Да и менталитет у чеха был вполне российский.

Как писал Forbes, в 2008 году один из топ-менеджеров группы PPF отмечал 50-летие. За день до этого Келлнер поинтересовался у коллег, что можно подарить юбиляру с учетом, что тот — заядлый грибник. Ему в шутку ответили: неплохо бы кусок леса около дачи. Всю ночь помощник Келлнера обзванивал землевладельцев. К утру участок был найден и подарен. Такая вот щедрая душа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию