16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
29 марта 2021, 14:49 Общество

Почему нашедший деньги на улице может стать фигурантом уголовного дела?

Лента новостей

Житель Москвы обратился в полицию с заявлением, что он потерял 525 тысяч рублей, когда выбрасывал мусор. На записи с камеры видеонаблюдения заявитель увидел, как незнакомый мужчина поднял его деньги и просто ушел

Фото: depositphotos.com

Неизвестный подобрал на улице в Москве более 500 тысяч рублей наличными и стал фигурантом уголовного дела по статье о краже. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Шестидесятилетний житель Москвы обратился в полицию с заявлением о том, что он потерял 525 тысяч рублей, когда выбрасывал мусор. Пачка купюр, перетянутая резинкой, выпала из кармана его куртки. Пропажу он обнаружил, когда поднялся в офис, а спустившись, денег не нашел.

Заявитель изучил записи с камер видеонаблюдения и увидел, как незнакомый мужчина поднял его деньги и просто ушел. Уголовное дело по данному факту возбуждено 25 марта. Сейчас устанавливается личность подозреваемого.

Почему подобравший деньги оказался в этом статусе, объясняет адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «По найденным деньгам, если поступило заявление от собственника, как правило, возбуждаются уголовные дела по краже. Понимаю недоумение граждан, поскольку все-таки здесь не было какого-то противоправного изъятия у потерпевшего, но тем не менее было некое обращение в свою пользу. Если мы говорим о карточках, обладающих некоей информацией, позволяющих узнать некую информацию о владельце, то утраченные наличные денежные средства, как правило, такими идентификационными признаками не обладают. Тем не менее статья 227 Гражданского кодекса обязывает, если невозможно установить собственника, обратиться в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. При нахождении этого собственника и при подаче заявления нашедшее лицо имеет право претендовать на 20% от найденной суммы. Если заявление соответствующее подано не было, то это лицо претендовать не может и может стать фигурантом уголовного дела. И только если в течение полугода не обнаружится собственник этих денежных средств, в этом случае лицо, нашедшее их, может их обратить в свою пользу».

Размер наказания зависит уже от суммы, которую нашедший деньги обратил в свою пользу. Если она превышает 2,5 тысячи рублей, то ему грозит до двух лет лишения свободы. Если больше 250 тысяч рублей, то это уже хищение в крупном размере и наказание может составить до шести лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию