16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
29 марта 2021, 16:27 Общество

Теперь официально: Кипр открывается для россиян с 1 апреля

Лента новостей

Минздрав республики впервые с начала пандемии включил Россию в «красную группу» государств. Это значит, что россияне по прибытии на Кипр могут избежать обязательного двухнедельного карантина. Впрочем, эксперты призывают не спешить с покупкой туров

Туристы в международном аэропорту Ларнаки. Кипр.
Туристы в международном аэропорту Ларнаки. Кипр. Фото: Katia Christodoulou/EPA/TASS

Обновлено в 17:30

Минздрав Республики Кипр с 1 апреля официально включил Россию в «красную группу» государств. Таким образом, российские туристы при наличии отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19 могут избежать обязательного двухнедельного карантина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ кипрского министерства.

Первый ПЦР-тест нужно сдать за 72 часа до вылета в сертифицированной лаборатории в России. За сутки до вылета пассажирам необходимо заполнить анкету на сайте CyprusFlightPass, а по прибытии в аэропорт сдать еще один ПЦР-тест за свой счет. В аэропорту Ларнаки это обойдется в 30 евро, а в Пафосе — в 32. Результаты придут по SMS в течение трех часов.

Прямые рейсы на Кипр с 3 апреля возобновляют авиакомпании «Россия», «Победа» и Red Wings. Но спешить с покупкой тура все еще не стоит, говорит генеральный директор «Гауди Тур» Евгений Потапов.

— Если страна готова нас принять, у нас Росавиация должна дать разрешение. Пока у нас нет на взаимной основе подтверждения, что Кипр у нас с 1 апреля открывается. Нас многие страны ждут, та же самая Доминиканская Республика, но до сих пор полеты не разрешены. То есть авиакомпания поставила эти рейсы на свой страх и риск, но они их могут также легко отменить. Пока разрешения от российского правительства не было. Его ждут, но будет оно или нет, неизвестно.

— Туристы интересуются Кипром на апрель?

— Больше не на апрель спрашивают, а на майские, на лето. Все прекрасно понимают текущие реалии, поэтому особо не торопятся планировать, просто пока в порядке интереса. Как только полетит первый рейс, уже можно будет что-то покупать. И не все туроператоры еще поставили чартеры, может, и чартеры еще не разрешат, а только регулярные рейсы будут, как в Арабские Эмираты. Я думаю, вероятность есть, может быть, не с 1 апреля.

В республике сейчас действует ряд ковид-ограничений, и пока неясно, снимут ли их до начала туристического сезона, говорит жительница Кипра Карина Гербст.

«Ограничений у нас полно. Например, у нас выход два раза в день по SMS. Есть набор причин, по которым вы можете покинуть дом, их всего девять. Если вы неправильно укажете причину, это 300 евро штраф. Если вы просрочите эту SMS, то это 300 евро штраф. Даже на улице мы ходим в масках, если у вас приспущена маска — 300 евро штраф. У нас масса ограничений. Как бы потом они снова не закрыли, если поползет количество заболевших вверх. У нас сейчас около 370-380 заболевших в сутки, но при этом огромное количество тестов делают — до 50 тысяч каждый день. Да, мы все ждем своих родных и близких, потому что мы уже год не имели возможности общаться ни с кем, и туризм нужен Кипру, но вот пока немножко многих пугает этот двойной тест, потому что туристам нужно будет и при вылете, и при прилете тоже сдавать этот тест. Многих отпугивает этот момент. Есть и какой-то процент ошибки, то есть если вам тест ошибочно выдаст положительный результат, вам придется сидеть в карантине, а не гулять, отдыхать и купаться. Большинство отелей пока закрыто, но им три дня нужно, чтобы подготовиться. Примерно вот так у нас, но погода хорошая».

В пресс-службе Росавиации заявили «Интерфаксу», что вопрос возобновления авиасообщения находится в компетенции оперативного штаба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию