16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4882
  • RTS1417.77
29 марта 2021, 20:43 Недвижимость

Власти могут не продлить льготную ипотеку в Москве и области. Как это отразится на ценах?

Лента новостей

Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако говорить о том, что сейчас есть рецепт на всю страну, пока рано, отметил он, предложив дождаться 1 июля, когда заканчивается действие программы

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Власти могут отказаться от продления программы льготной ипотеки под 6,5% в Москве и Подмосковье после 1 июля. Об этом в интервью программе «Познер» заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Возможно, что мы примем по ряду регионов решение, например, не продлевать дальше льготную ипотеку. Например, в Москве и Московской области это теоретически возможно. Но говорить, что сейчас есть рецепт на всю страну, пока рано. Давайте дождемся 1 июля», — подчеркнул Марат Хуснуллин (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее о том, что продлевать льготную ипотеку нужно не во всех регионах, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ипотечная программа действует при покупке новостроек, ее ввели около года назад. И эта мера спровоцировала резкий рост цен на новостройки, а заодно и на вторичное жилье в Московском регионе.

Ждать ли нового витка цен, который может случиться с учетом того, что программу, возможно, не продлят в столице? Комментирует руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин.

Александр Пыпин руководитель проекта DataFlat «То, что программа льготной ипотеки рано или поздно закончится, это ожидаемое явление, вопрос был только в том, когда и насколько она закончится. Думаю, все-таки большая часть людей, которые могли воспользоваться программой, уже так или иначе воспользовались. Остальные участники потенциально, скорее всего, будут брать ипотеку уже не в силу того, что льготная или не льготная программа, а в силу того, что они просто будут достигать возраста, в котором им банки готовы одобрять ипотечные кредиты. У нас по мере того, как будут подрастать новые поколения, будут появляться новые семьи, которые могут взять ипотеку. И они будут ее брать: что она будет 6,5%, что она будет 7,5%. Конечно, кто-то отпадет из этого процесса, процентов десять, но, думаю, не более того. Я не считаю, что на рынке остался какой-то отложенный спрос, который может резко на него появиться из-за отмены льготной ипотеки и привести к росту цен. Тем более нужно понимать, что даже когда льготную ипотеку отменят, ставки все равно будут оставаться на рекордно низких уровнях».

Вице-премьер Марат Хуснуллин считается активным сторонником льготной ипотеки. Так что, судя по его заявлению, можно предположить, что эту программу в Москве и области действительно не продлят.

Ранее продлить льготную ипотеку в России до 2024 года поручил президент Владимир Путин. К середине апреля правительство должно определиться с параметрами программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию