16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
30 марта 2021, 00:35 Политика

Главы государств призвали к подписанию «международного договора о готовности к пандемии»

Лента новостей

Будут другие пандемии и другие крупномасштабные чрезвычайные ситуации

Главы государств и директор ВОЗ «подчеркивают необходимость нового международного договора о готовности к пандемии и ответных мерах», сообщает Le Monde.

Это коллективное обязательство позволит «разделить ответственность» перед лицом кризиса, подчеркивает Тедрос Адханом Гебрейесус, а также европейские, африканские, латиноамериканские и азиатские лидеры, в том числе французский президент Эммануэль Макрон.

Пандемия COVID-19 представляет собой величайшую проблему, стоящую перед мировым сообществом с 1940-х годов. В то время политические лидеры осознали разрушения, вызванные двумя мировыми войнами, и объединились, чтобы сформировать многостороннюю систему. Их цели были ясны: объединить страны, предотвратить соблазны изоляционизма и национализма и противостоять вызовам, общее решение которых возможно только в духе солидарности и сотрудничества, а именно мира, процветания, здоровья и безопасности.

Сейчас, когда мы вместе боремся за прекращение пандемии COVID-19, мы надеемся создать более прочную структуру международной сферы здравоохранения для защиты следующих поколений. Мы стремимся обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам, лекарствам и диагностическим средствам.

Будут другие пандемии и другие крупномасштабные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Ни одно правительство или многосторонний орган не может справиться с этой угрозой в одиночку. Вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда. Вместе мы должны быть лучше способны предсказывать, предотвращать, обнаруживать, оценивать пандемии и реагировать на них эффективно и идеально скоординированным образом. Пандемия COVID-19 стала резким и болезненным напоминанием о том, что никто не застрахован, пока все не будут в безопасности.

Поэтому мы привержены обеспечению всеобщего и справедливого доступа к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам, лекарствам и средствам диагностики для борьбы с этой пандемией и теми, которые последуют за ней. Иммунизация — это глобальное общественное благо, и нам нужно будет как можно скорее разрабатывать, производить и внедрять вакцины.

Именно по этой причине было создано устройство для ускорения доступа к инструментам для борьбы с COVID-19 (ACT Accelerator), цель которого — способствовать равному доступу к тестам, лечению и вакцинам, а также поддерживать системы здравоохранения во всем мире. ACT Accelerator во многом оправдал ожидания, но справедливый доступ еще не стал реальностью. Мы можем сделать больше, чтобы поощрять его во всем мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию