16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4906
  • RTS1440.29
31 марта 2021, 09:12 Стиль жизниКино

Насколько удачным получился первый российский кинокомикс?

Лента новостей

В четверг в прокат выходит боевик «Майор Гром: Чумной Доктор». Роль протагониста исполнил Тихон Жизневский, известный по роли Макса в нашумевшем сериале «Топи» Глуховского

Фото: кадр из фильма

По сюжету майор полиции Игорь Гром, не похожий на типичного супергероя и любящий шаверму, борется с серийным убийцей. Тот прячется под маской чумного доктора. Большую часть материала снимали в Петербурге.

В одной из сцен герои разбрасывают 900 тысяч рублей — купюры, естественно, фальшивые. В другой сцене — бунт на улице Зодчего Росси: напоминает финал фильма «Джокер». Впрочем, создатели «Майора Грома» говорят, что сняли этот фрагмент до выхода оскароносной ленты в прокат. Критики в принципе проводят много параллелей с другими комиксными вселенными.

В трейлере звучит песня «Перемен» в исполнении подростка из Петербурга.

Короткометражка по комиксам про майора Грома вышла в 2017 году. А линейку комиксов восемь лет назад запустил сын основателя Life Арама Габрелянова Артем. Его издательство Bubble — крупнейшее по производству оригинальных комиксов в России. Кто сыграл Чумного Доктора, неизвестно. Майор Гром — Тихон Жизневский, известный по роли Макса в нашумевшем сериале «Топи» Глуховского.

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина считает, что именно роль в фильме «Майор Гром» станет визитной карточкой Жизневского.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Кепка у майора Грома — невозможно не вспомнить Высоцкого как Жеглова, его ассистент Дима — просто полная калька роли с Александра Демьяненко в роли Шурика. И очень много отсылок к «Джокеру» (и никто меня не убедит, что это не пародия) и к «Бэтмену». Питер превращен в такой Готэм-сити. Все это вместе и то, что фильм такой долгострой, не дало нужного эффекта. Кто-то из критиков обвинял кино в олдскульности. Но я бы не сказала, что это олдскульный фильм, но это и не прорывной фильм. Это прорыв для России. У нас не было русских комиксов, но такого прорыва на уровне мировом, особенно когда мы тут ждем уже продолжения «Джокера» и нового «Бэтмена», «Отряд самоубийц» на подходе, — это уровень даже близко пока несравнимый».

Бюджет фильма — в районе 5 млн долларов. Для голливудского комикса крайне скромный. Для первого российского — внушительная сумма. «Майора Грома» снимали без господдержки. Фильм — не наш ответ Голливуду. Он наверняка соберет неплохую кассу в России, одновременно имеет шансы за рубежом, полагает кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Это остроумный, забавный, быстро смонтированный фильм. Приличная супергероика, пусть и по сути без супергероев — там нет никаких сверхспособностей, все в пределах реализма. Хотя все же заметно, что это такое развлекательное кино. Это не метафора, наверное, о нашем обществе в первую очередь, хотя там есть и некие околополитические комментарии. Например, многие будут осуждать эту картину за то, что она некоторым образом иронизирует над судьбами Павла Дурова и Алексея Навального. У них там есть такой персонаж — основатель социальной сети «Вместе» Сергей Разумовский, очень похожий на Дурова, и при этом его друг начинает самосуд против преступников, которых покрывают в том числе и власти. У них появляются свои сторонники, и все это приводит к массовым беспорядкам, с какими борется в том числе и майор Гром, хотя он симпатизирует им по сути своей. Он тоже пытается побороть преступность, просто ему закон не позволяет это сделать во многих случаях».

В титрах «Майора Грома» есть намек на продолжение. Пока же создатели отчитались, что на съемках было разбито 30 автомобилей, съедено 55 шаверм и сожжено 873 литра горючего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию