16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
30 марта 2021, 21:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли коронавирус быть рукотворным?

Лента новостей

Глава ВОЗ призвал расследовать версию о лабораторной утечке COVID-19. По его словам, необходима организация дополнительных миссий с участием специальных экспертов

Фото: depositphotos.com

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Аданом Гебрейесус призвал продолжать расследование версии об утечке вируса из лаборатории с привлечением специальных экспертов. Об этом он заявил на брифинге, посвященном опубликованному докладу по итогам поездки международной группы специалистов в китайский Ухань, пишет РИА Новости.

«Хотя команда экспертов пришла к выводу, что лабораторная версия — наименее вероятная гипотеза, это требует дальнейшего изучения», — сказал глава ВОЗ.

Вряд ли сейчас есть основания всерьез рассматривать версию лабораторного происхождения ковида, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Давайте все-таки мы будем оперировать фактами. Если брать временные методические рекомендации Минздрава, то там еще с первой версии написано, что вирус SARS-CoV-2 более чем на 70% идентичен вирусу SARS-CoV-1, который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году, это первый факт. Второй факт, что очень схожий вирус с тем вирусом, который мы сейчас имеем, SARS-CoV-2, зарегистрирован у такого биологического вида, как летучая мышь. Третий факт — это то, что очень многие респираторные инфекции, в том числе новые штаммы гриппа, очень часто появляются в азиатском регионе. Если все это суммировать, то получается, что вероятность естественного происхождения вируса вполне ожидаема. Еще один момент, что на протяжении 2020 года очень многие исследователи пытались доказать версию искусственного происхождения, и однозначно эту гипотезу не подтвердил, насколько я знаю, ни один исследовательский коллектив. Комиссия ВОЗ, которая была отправлена в Китай, в том числе в Ухань, тоже подготовила доклад, в котором нет доминирования версии об искусственном происхождении вируса. Поэтому на сегодняшний день я не имею какой-то уверенности в том, что вирус искусственного происхождения. Но вообще в науке всегда стоит оставлять лазейку для сомнения: а вдруг если? Поэтому должны быть проведены настолько убедительные исследования, чтобы никаких вопросов не оставалось».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предположил, что может стоять за заявлением главы ВОЗ.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Как бы ни складывалась политическая ситуация, ВОЗ не пойдет на прямое обвинение Китая в чудовищных бедах, которые случились в мире. К тому же, я думаю, никогда не будет никаких сколько-нибудь убедительных доказательств, их просто не удастся получить. А нынешнее заявление, я думаю, можно расценивать как результат того, что новая американская администрация пересмотрела подход своих предшественников. Позиция Трампа была как бы бойкот: ВОЗ — китайская марионетка, поэтому мы оттуда уходим. Эта позиция и тогда критиковалась многими, а уж теперь тем более. С точки зрения нынешней команды, надо не хлопать дверями в международных организациях, оставляя их тем самым объектом влияния других держав, в том числе Китая, а, наоборот, работать в них и добиваться более приемлемых оценок и результатов. Думаю, что это и происходит. Задача — показать, что Китай не вполне искренен. Представить себе прямые обвинения я не могу, это исключено. А подчеркнуть, что Китай недостаточно сотрудничает и поэтому требуются дополнительные усилия, это как раз в интересах США. Равно как и ВОЗ, я думаю, тоже заинтересована в том, чтобы избежать упреков, которые звучали в прошлом году, что они слишком лояльны именно к Китаю».

В прошлом году главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров в интервью Business FM рассказывал о своей поездке в Китай. До лаборатории в Ухане он не доехал.

Владимир Никифоров главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России «У меня задание как раз и было — взглянуть взглядом профессионала, но китайцы догадались, что я профессионал, поэтому на Пекине все и оборвалось. Я думаю, что, естественно, не из-за меня. Была представительная бригада, нас было восемь или семь человек, в общем, двое только было представителей Минздрава, остальные были представителями Роспотребнадзора. Я был со стороны Минздрава, я хотел все это посмотреть. Ладно, думаю, черт с ним, не пустили меня в Ухань, давайте покажите мне больницу в Китае. Тоже не пустили. Мы приехали со своими тест-системами, говорим: «Дайте нам их испытать». Нам говорят: «А мы вас в лабораторию не пустим, дайте нам ваши тест-системы». Забрали, ушли к себе в лабораторию, через несколько часов пришли, сказали — работают. Остается поверить. Говорим: «Дайте вирус». Отвечают: «Не можем, он у нас двойного назначения». Получили мы потом вирус другим путем».

Власти США и 13 стран-союзников выразили обеспокоенность тем, что ВОЗ не получила от Китая достаточной информации во время недавней миссии. В частности, в Белом доме заявили, что доклад ВОЗ не дает более глубокого понимания происхождения вируса и не содержит критически важных данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию