16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 12:14 Финансы

России должны почти $23 млрд. Всемирный банк впервые обнародовал данные по странам-кредиторам

Лента новостей

Москва оказалась на пятом месте в списке крупнейших кредиторов в мире. Больше всех России должны Белоруссия, Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:30

России должны около 23 млрд долларов. Об этом сообщает Всемирный банк, который впервые обнародовал данные по странам-кредиторам и их должникам. Информация предоставлена за 2019 год.

Крупнейший кредитор в мире — Китай, он выдал другим странам займов почти на 150 млрд долларов. Далее следуют Япония, Германия и Франция. Россия в рейтинге на пятом месте.

Крупнейший должник России — Белоруссия. По итогам 2019 года Минск был должен Москве более 8 млрд долларов. Но с тех пор Белоруссии был обещан еще 1 млрд.

Далее в списке тех, кто должен России, идут Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен, каждая из этих стран заняла более 1 млрд. Однако Бангладеш получил от России экспортный кредит на постройку атомной электростанции, то есть не в виде живых денег, а в счет оплаты поставок и услуг российских экспортеров, писало ранее РБК.

За Афганистаном, Сербией, Украиной и Сирией числятся долги перед Россией от полумиллиарда до миллиарда долларов. Сумма долга Афганистана не меняется в течение последних 12 лет, Сирии — последних десяти.

Что касается Украины, то Киев учитывает только долг в 600 млн за поставки российского газа в начале 1990-х годов, в то время как Москва считает, что Украина должна ей более 3 млрд по спорным еврооблигациям.

У африканских стран кроме кредитов, выданных во времена СССР, есть и новые российские, в частности у Замбии и Мозамбика.

Почему Россия дает в долг тем странам, которые фактически не смогут его вернуть? Такой вопрос довольно часто становится предметом политических манипуляций в обществе, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

— Мы видим крупные суммы, и это создает возможность для политической спекуляции: смотрите, нам не хватает денег, а мы Замбии, Мадагаскару, Венесуэле раздаем эти деньги. На самом деле это смешение твердого с холодным. Если Россия сейчас предоставляет кредит, это носит очень важное политическое значение, потому что это часто обеспечивает закупку российских вооружений, что очень важно с точки зрения поддержания некоего баланса сил в мире. Что касается возврата этих денег, то вполне возможен товарный возврат: кофе, какие-то продукты, которые эти страны производят. Возможна форма создания каких-то баз, совместных предприятий. Есть разные механизмы возврата этого долга. Нужно помнить, что это в сложной форме обеспечивает и престиж России, и возможности осуществлять постоянные поставки на какие-то рынки или препятствовать захвату этих стран и их подчинению американским государствам. Если говорить об Африке, к примеру, то сильные позиции РФ в Африке оборачиваются более сильными позициями России в ЕС, потому что бывшие европейские колонизаторы смотрят на Москву и понимают, что если они хотят разговаривать с бывшими колониями (а им очень хочется с ними разговаривать, потому что у них есть экономические интересы в этих зонах), то они должны с особенным уважением относиться к российскому государству, считаться с его политикой и его экономическими интересами в Европе. В данном случае я говорю про поставки газа.

— Белоруссия — самый большой наш должник. Понятно, что вопрос все-таки политический, но такой кредит тоже окупается?

— С Белоруссией кредит окупается только теперь, наверное. После того как в Белоруссии возник в 2020 году тяжелейший политический кризис и его временное притушение и будущее разрешение оказалось связано с сотрудничеством с Россией. Но еще недавно, в середине 2020 года, мы наблюдали безобразные метания белорусского руководства.

Россия продолжит предоставлять кредиты другим странам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В рамках двусторонних отношений со многими государствами Россия предоставляет кредиты. Это обычная мировая практика. Это является неотъемлемой частью тесного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», — сказал Песков журналистам. По его словам, существуют определенные правила по обслуживанию долгов и правила, которые регулируют продолжение кредитования в соответствии с уровнем закредитованности той или иной страны.

Минфин России информацию о кредитах, выданных другим странам, не публикует. Программа госкредитов ежегодно описывается секретными приложениями к федеральному бюджету, отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию